Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: "Do mais fiel e humilde vassalo": uma análise das dedicatórias impressas no Brasil Joanino
Título(s) alternativo(s): "Of the most loyal and humble vassal": an analysis of printed dedications in Brazil of D. John VI
Autor: Delmas, Ana Carolina Galante
Primeiro orientador: Neves, Lucia Maria Bastos Pereira das
Primeiro membro da banca: Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz
Segundo membro da banca: Villalta, Luiz Carlos
Resumo: O presente trabalho busca analisar a prática do oferecimento de dedicatórias impressas em um Brasil que acabava de se tornar impressor. As dedicatórias, representativas das práticas de homenagem e das relações de mecenato, são símbolo das relações políticas apoiadas na hierarquia vigente, e das trocas efetuadas na busca por poder e influência. Em uma época onde viver da própria pena constituía um desafio, era necessário utilizar-se das convenções para adquirir patrocínio e proteção, e o oferecimento público de lealdade e submissão através das páginas dos livros abria possibilidades de inclusão na sociedade de corte e de aquisição das benesses reais. A abertura da Impressão Régia contribuiu como nenhuma outra medida para o despertar da vida cultural da nova corte, atuando na circulação de escritos, de idéias, e de relações de sociabilidade. Nesse ambiente, a necessidade de conquistar as boas graças do soberano para obter prestígio fez com que as primeiras publicações do início do oitocentos já contassem com páginas destinadas às dedicatórias, cujo tom laudatório visava a convencer sobre o merecimento de mercês e favores. Muitas das obras publicadas Impressão Régia no período foram explicitamente dedicadas a alguma figura social ou política importante, e um número expressivo dirigiu-se ao soberano D. João. Muitos letrados alcançaram uma trajetória bem sucedida, outros não conquistaram sucesso; mas a utilização dos elogios impressos ao longo da carreira literária de muitos permite observar que a prática atravessou o oceano com a Família Real, e perdurou ao longo do oitocentos no Brasil.
Abstract: The present work seeks to analyze the offering of printed dedications in a Brazil that just begun to print. These dedications, representative of reverence and patronage, are symbols of politics relations based on the effective hierarchy, and of the exchanges seeking power and influence. In a time when live of its own quill was a challenge, it was necessary to make use of the conventions to acquire sponsorship and protection, and the public offer of loyalty and submission through the pages of the books was opening means of inclusion in the court society of and of acquisition of the royal emoluments. The opening of the Royal Impression contributed like no another measure to the awakening of the cultural life of the new court, acting in the circulation of written, of ideas, and of relations of sociability. In this environment, the necessity of conquering the good graces of the sovereign to obtain prestige implicated that the first publications of the beginning of the 19th century disposed already of pages been intended for the dedications, whose laudatory tone it was aiming to convince on the merit of indults and favors. A great deal of the works published by the Royal Impression in the period were explicitly dedicated to some important social or politics figures, and an expressive number went to a sovereign D. John. Many scholars achieved a quite succeeded trajectory, others did not conquer success; but the use of the praises printed along the literary trajectory of many people allows to notice that the practice crossed the ocean with the Real Family, and it lasted a long time along eight hundred in Brazil.
Palavras-chave: Dedications
Sociabilities
1808
Patronage
Portuguese royal family
History of Books
Dedicatórias
Sociabilidades
1808
Mecenato
Família real
História do Livro
Dedicatórias (Livros) - 1808-1821
Livros - História - 1808-1821
Brasil - História - D. João VI, 1808-1821
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: DELMAS, Ana Carolina Galante. "Do mais fiel e humilde vassalo": uma análise das dedicatórias impressas no Brasil Joanino. 2008. 294 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13133
Data de defesa: 1-Ago-2008