Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Azul celeste em vermelho: o projeto carnavalesco de Martinho e Ruça na Unidos de Vila Isabel entre 1988 e 1990
Título(s) alternativo(s): Sky blue in red: Martinho and Ruça s carnival Project in Unidos de Vila Isabel between 1988 and 1990
Autor: Silva, Eduardo Pires Nunes da
Primeiro orientador: Silva, Marilene Rosa Nogueira da
Primeiro coorientador: Varela, Alex Gonçalves
Primeiro membro da banca: Wanderley, Sonia Maria de Almeida Ignatiuk
Segundo membro da banca: Abreu, Martha Campos
Resumo: Na madrugada do dia 16 de fevereiro de 1988 a Unidos de Vila Isabel conquistou o título inédito do carnaval carioca com o enredo Kizomba Festa da Raça . Esse título foi o auge da administração de Lícia Maria Maciel Caniné, a Ruça que à época era casada com Martinho José Ferreira, o Martinho da Vila. O casal era filiado ao Partido Comunista Brasileiro, e a administração em questão se opunha politicamente a Liga Independente das Escolas de Samba, comandada pelo presidente anterior da Unidos de Vila Isabel, Aílton Guimarães Jorge, o Capitão Guimarães. Azul Celeste em Vermelho analisa a trama política carnavalesca tensionada de fins da década de 1980, focalizando na gestão da presidente Ruça empreendida entre os carnavais de 1988 e 1990. Iluminado por fontes orais e periódicos da época, o presente trabalho está interessado em discutir as memórias tramadas sobre aquela administração e seus usos políticos, por vezes partidários.
Abstract: In the morning of February 16th, 1988 Unidos de Vila Isabel won the unexpected title of the Rio Carnival with the theme "Kizomba Festa da Raça". That championship was the peak of administering Lícia Maria Maciel Caniné, the Ruça who was then married to Martinho José Ferreira, Martinho da Vila. The couple was associated to the Brazilian Communist Party, and the administration in question was politically opposed to Liga Independente das Escolas de Samba, led by former President of the Unidos de Vila Isabel, Aílton Guimarães Jorge, Capitão Guimarães. Sky blue in red analyzes the political carnival tensioned goals of the late 1980s, focusing on the management of President Ruça carnivals undertaken between 1988 and 1990. Performed by newspaper oral and contemporary sources, this study is interested in discussing memories developed from that administration and its political uses, sometimes supporters.
Palavras-chave: Carnival
Unidos de Vila Isabel
Brazilian Communist Party
Carnaval
Unidos de Vila Isabel
Partido Comunista Brasileiro
Carnaval - Rio de Janeiro (RJ)
Escolas de samba - Rio de Janeiro (RJ)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: SILVA, Eduardo Pires Nunes da. Azul celeste em vermelho: o projeto carnavalesco de Martinho e Ruça na Unidos de Vila Isabel entre 1988 e 1990. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13141
Data de defesa: 14-Mar-2014