Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Imprensa e poder: discursos e projetos políticos de Francisco Salles Torres Homem (1840-1849)
Título(s) alternativo(s): Press and power: discourses and political projects of Francisco de Salles Torres Homem (1840-1849)
Autor: Silva, Roberta Felix da
Primeiro orientador: Neves, Lucia Maria Bastos Pereira das
Primeiro coorientador: Varela, Alex Gonçalves
Primeiro membro da banca: Guimarães, Lucia Maria Paschoal
Segundo membro da banca: Basile, Marcello Otavio Neri de Campos
Resumo: O presente trabalho procura analisar os discursos de Francisco de Salles Torres Homem, produzidos na imprensa entre 1840 e 1849, momento em que fez parte da facção política liberal. No Período Regencial iniciou a sua atuação no jornalismo, e nos primeiros anos do Segundo Reinado, já aparecia como um importante redator de jornais, panfletário e político. Durante a Revolução Liberal de 1842, participou ativamente do conflito, e no período da Revolução Praieira em 1848, e escreveu o seu mais inflamado e comentado panfleto O Libelo do Povo, onde fez duras críticas ao governo, recebendo grande repercussão na imprensa da época. Esta foi considerada pelos seus biógrafos como a sua fase mais revolucionária , seus discursos foram produzidos em momentos específicos de grande debate de ideias, e expressavam as concepções políticas e ideológicas dos liberais. Naquela época, Salles Torres Homem utilizou à palavra impressa, para defender os interesses dos liberais ao poder.
Abstract: This paper analyzes the speeches of Francisco de Salles Torres Homem, produced in the press between 1840 and 1849 when it was part of the liberal political faction. In Regencial Period began operating in journalism, and in the early years of the Second Empire, has appeared as an important writer for newspapers, and political pamphleteer. During the Liberal Revolution of 1842, participated actively in the conflict, and the period of Praieira Revolution in 1848, and wrote his most inflamed and commented pamphlet The Libel of the People, which has heavily criticized the government, receiving great attention from the press of the time. This was considered by his biographer as his stage more "revolutionary", his speeches were made at specific times of great debate of ideas, and expressing the political and ideological conceptions of liberals. At that time, Salles Torres Homem used the printed word to defend the interests of the Liberals to power.
Palavras-chave: Political press
Second Reign
Liberal revolts
Francisco de Salles Torres Homem
Imprensa política
Segundo Reinado
Revoltas liberais
Inhomirim, Francisco de Sales Torres Homem, Visconde de, 1812-1876.
Brasil História II Reinado, 1840-1889.
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: SILVA, Roberta Felix da. Imprensa e poder: discursos e projetos políticos de Francisco Salles Torres Homem (1840-1849). 2014. 149 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13143
Data de defesa: 20-Mar-2014