Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13156
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Da redação do Jornal do Brasil para as livrarias: os idos de março e a queda em abril, a primeira narrativa do golpe de 1964 |
Título(s) alternativo(s): | From Jornal do Brasil to the bookstores: os idos de março e a queda em abril, the first history of 1964 coup |
Autor: | Amado, João  |
Primeiro orientador: | Guimarães, Lucia Maria Paschoal |
Primeiro membro da banca: | Martinho, Francisco Carlos Palomanes |
Segundo membro da banca: | Soares, Luiz Carlos |
Resumo: | Os idos de março e a queda em abril, primeiro livro publicado sobre a história do golpe de 1964, foi impresso no mês seguinte à queda do presidente João Goulart. Frequentemente utilizada por estudiosos que buscam acesso aos acontecimentos daqueles dias que marcaram a história brasileira, a obra foi produzida por oito jornalistas do Jornal do Brasil, periódico que se destacou na campanha para derrubar o governo. O conjunto das narrativas, coerente com o que foi publicado no veículo para o qual trabalhavam seus autores, é favorável ao golpe de Estado. Como fonte, portanto, a maior riqueza do documento está relacionada à possibilidade de melhor compreender a atuação dos profissionais da imprensa brasileira no período. |
Abstract: | Os idos de março e a queda em abril, the first book published about the history of the 1964 coup d état, was printed in the month following President João Goulart s fall. Often used by those who search access to the happenings of the days that marked Brazilian history, the book was written by eight journalists of Jornal do Brasil, a newspaper that stood out in the campaign to overthrow the government. The assemblage of the essays, coherent with what had been published in the newspaper for which the authors worked, is favorable to the coup d état. As a source of history, the most important aspect of the document is related to the possibility of better understanding the performance of the Brazilian Newspaper professionals in the period. |
Palavras-chave: | The journalists and the 1964 coup Jornal do Brasil and president João Goulart s fall Documental critic Republican historiography Os jornalistas e o golpe de 1964 O Jornal do Brasil e a queda do presidente João Goulart Crítica documental Historiografia republicana Brasil - História - Revolução, 1964 Jornal do Brasil - História - 1964 Jornalistas - Brasil - História - Revolução, 1964 |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | AMADO, João. Da redação do Jornal do Brasil para as livrarias: os idos de março e a queda em abril, a primeira narrativa do golpe de 1964. 2008. 249 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13156 |
Data de defesa: | 15-Fev-2008 |