Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13157
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As cartas de alforria da Cidade do Rio de Janeiro: diversidades e peculiaridades nas relações de poder senhorial nas primeiras décadas do século XIX |
Título(s) alternativo(s): | The letters of enfranchisement from city of the Rio de Janeiro: diversities and peculiarity on the relations of be able lordly on the first decades of the 19 th century |
Autor: | Tapajós, Verônica Maria Nascimento  |
Primeiro orientador: | Silva, Marilene Rosa Nogueira da |
Primeiro membro da banca: | Santos, Edna Maria dos |
Segundo membro da banca: | Lopes, Fábio Henrique |
Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo descrever, discutir e comparar as cartas de alforria identificando as peculiaridades e diversidades deste instrumento na relação de poder senhorial. As alforrias emergem como uma espécie de acordo, onde o senhor, em determinado momento, julga conveniente conceder liberdade a determinado escravo. Um acordo se estabelece entre duas partes, logo, destacamos a participação ativa dos escravos no processo. Embora fosse exigido obediência e submissão, eles souberam dentro das limitações que o sistema impunha, negociar com seus senhores, conquistando a liberdade na forma da lei. A carta de alforria concedia a liberdade jurídica aos escravos. Era a liberdade legitimada pela sociedade, a mesma que legitimava o sistema escravista. A carta de alforria contém informações tanto do alforriador quanto do alforriado. Assim, ao levantarmos os motivos que justificavam a libertação foi possível iluminar a complexa trama que marcou as relações entre senhores e escravos. |
Abstract: | This dissertation has the aim to describe, discuss and compare letters of manumission, identifying their peculiarities and diversities in relation to the slaves' owners authority. The manumissions emerge as a kind of agreement, which the master, in a determined time, judges convenient to manumit to a specific slave. An agreement is established between two parties, so we evince the active slave participation in the process. Although it was required obedience and submission, they knew how to negotiate with their owners on the limitations imposed by the slavery system, acquiring freedom according to the law. The letter of manumission conceded a legal freedom to the slaves. It was the legitimated freedom by society, the same society that legitimated the slavery system. The letter of manumission contains both data from manumitter and manumitted. Therefore, when we raised the motivations that explained the manumissions, it was possible to clear this complex scheme that determinated the relations between master and slave. |
Palavras-chave: | History Brazil Politician XIX Century Slavery Manumission História Brasil Política Século XIX Escravidão Alforria |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | TAPAJÓS, Verônica Maria Nascimento. As cartas de alforria da Cidade do Rio de Janeiro: diversidades e peculiaridades nas relações de poder senhorial nas primeiras décadas do século XIX. 2009. 131 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13157 |
Data de defesa: | 25-Mai-2009 |