Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Acordo Nuclear Brasil-Alemanha de 1975: questão nuclear na estratégia de valorização internacional brasileira no contexto do pragmatismo responsável do governo Geisel
Título(s) alternativo(s): Nuclear Agreement Brazil-Germany Federal 1975: the nuclear issue on the international recovery strategy in the context of brazilian pragmatism head of Geisel
Autor: Souza, Fabiano Farias de
Primeiro orientador: Saraiva, Miriam Gomes
Primeiro membro da banca: Peixoto, Antonio Carlos de Faria Pinto
Segundo membro da banca: Kocher, Bernardo
Resumo: Esta dissertação analisa a circunstância conjuntural interna e a externa que viabilizaram a assinatura do Acordo de Cooperação no Campo dos Usos Pacíficos da Energia Nuclear entre os governos de Brasil e Alemanha Federal em 1975. Nossa pretensão é de resgatar o tratamento da questão nuclear no Brasil, a partir da introdução dessa temática no mundo, ou seja, a partir de 1945, até o final do governo Geisel, em 1979. Enfatizamos a realização do acordo nuclear teuto-brasileiro, que, aparentemente, materializaria o desejo do regime militar brasileiro de tornar o Brasil um país nuclearizado. A pesquisa apresenta, ainda, as relações políticas divergentes entre Washington e Brasília durante o governo Geisel, cuja trajetória de desgastes tornou-se a mais acentuada da história na relação entre os dois países. A conclusão obtida valeu-se de argumentos que foram amparados no exame da cronologia acima delimitada, através da perspectiva das relações internacionais e sob as orientações de economia e política externa concebidas pelo governo Geisel.
Abstract: This dissertation analyzes the internal and external conjuncture which turned possible the signature of the Agreement of Cooperation in the Field of Pacific Use of Nuclear Energy between the governments of Brazil and Federal Germany in 1975. Our aim is to rescue the treatment of the nuclear matter in Brazil, after the introduction of this theme in the world, that is, after 1945 until the end of the Geisel government in 1979. We emphasize the achievement of the German-Brazilian nuclear agreement which, apparently, would materialize the wish of the Brazilian military regiment to transform Brazil in a nuclearized country. This research also presents the problematic political relations between Washington and Brasilia during the Geisel government, in which the route of deterioration has become the strongest in history in the relation between the two countries. The conclusion we obtained used the arguments which were based on the analysis of the chronology mentioned before, through the perspective of the international relations and under the orientations of economy and external policy conceived by the Geisel government.
Palavras-chave: Nuclear Technology
External Policy
Federal Germany
Tecnologia nuclear
Política externa brasileira
Alemanha Federal
Acordo Nuclear Brasil Alemanha (1975)
Política nuclear Brasil
Brasil Relações exteriores
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES I?INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: SOUZA, Fabiano Farias de. Acordo Nuclear Brasil-Alemanha de 1975: questão nuclear na estratégia de valorização internacional brasileira no contexto do pragmatismo responsável do governo Geisel. 2009. 160 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13159
Data de defesa: 22-Set-2009