Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13160
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O Triunfo da vontade e a estética nazista:o nacional-socialismo como modernidade alternativa |
Título(s) alternativo(s): | The Triumph of the will and the nazi aesthetic: national socialism as an alternative modernity |
Autor: | Eichler, Juliane Lassarotte  |
Primeiro orientador: | Munteal Filho, Oswaldo |
Primeiro membro da banca: | Freixo, Adriano de |
Segundo membro da banca: | Martins, Paulo Emílo Matos |
Resumo: | O Nacional-socialismo representou, ao negar os princípios centrais da modernidade ocidental, a idéia de uma outra modernidade baseada, ao mesmo tempo, no resgate e na projeção futura das antigas glórias da nação germânica. Neste sentido, o filme O Triunfo da Vontade da cineasta alemã Leni Riefenstahl aparece como a grande representação estética do nazismo, traduzindo em imagens os principais aspectos da ideologia nacional-socialista. Ao trabalhar com extrema genialidade todo um conjunto de referências simbólicas e míticas presentes no imaginário alemão, Riefenstahl construiu, portanto, uma das mais impactantes peças de divulgação do regime hitlerista, apresentando ao mundo os ideais do Terceiro Reich e a força da nova Alemanha . |
Abstract: | The National Socialism, as it denied the basic principles of the occidental modernism, represented the idea of another modernity based on the rescue and the future projection of the past glories of the Germanic nation. In this sense, the movie Triumph of the Will produced by the German film-maker Leni Riefenstahl appears as the great representation of the Nazism esthetics, showing through images the main aspects of the National Socialist ideology. By working every symbolic and mythical reference presented in the German imagination with a great geniality, Riefenstahl built one of the most impacting instruments of distribution of the Hitler regime, showing to the world the ideals of the Third Reich and the strength of the New Germany . |
Palavras-chave: | Nazism Political imaginary German cinema Nationalism Nazismo Leni Riefenstahl Imaginário político Cinema alemão Nacionalismo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | EICHLER, Juliane Lassarotte. O Triunfo da vontade e a estética nazista:o nacional-socialismo como modernidade alternativa. 2007. 140 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13160 |
Data de defesa: | 22-Out-2007 |