Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O Integralismo entre a Família e o Estado: uma análise dos integralismos de Plínio Salgado e Miguel Reale (1932-1937)
Título(s) alternativo(s): The integralismo between family and State: an analysis of the integralismos of Plínio Salgado e Miguel Reale(1932-1937)
Autor: Ramos, Alexandre Pinheiro
Primeiro orientador: Prado, Maria Emilia da Costa
Primeiro coorientador: Faria, Fernando Antonio
Primeiro membro da banca: Peixoto, Antonio Carlos de Faria Pinto
Segundo membro da banca: Araujo, Ricardo Augusto Benzaquen de
Resumo: Considerado o primeiro partido político de massas do Brasil, a Ação Integralista Brasileira (AIB), fundada em 1932 pelo escritor paulista Plínio Salgado, foi um movimento de feições políticas e culturais de intensa atuação (legal) até 1937, quando foi colocado na ilegalidade pelo Estado Novo de Getúlio Vargas. Organização hierárquica, possuidora de toda uma ritualística elaborada (contava com uniforme, milícia, bandeira, hino, datas comemorativas e toda uma sorte de rituais para diversas ocasiões), a Ação Integralista Brasileira serviu de pólo aglutinador de uma série de idéias contrárias ao liberalismo e ao comunismo e que propunham uma nova forma de estrutura política, social e econômica para o País. Diversos intelectuais congregaram-se sob a AIB, concedendo-lhe, assim, outra característica marcante: a existência de variadas propostas no interior do Integralismo as quais propiciaram a elaboração de integralismos, isto é, proposições que, por vezes, distinguiam-se de outras, conferindo considerável heterogeneidade ao movimento. Assim, este trabalho tem por objetivo analisar e compreender os integralismos de dois de seus principais intelectuais, Plínio Salgado e Miguel Reale, que produziram propostas não só de visível abrangência (trazendo diversos elementos para suas reflexões) como bastante distintas entre si. De um lado Plínio Salgado elaboraria um integralismo de feições totalitárias, enquanto do outro, Miguel Reale ocupar-se-ia com um caracteristicamente conservador, dotado de traços autoritários. Por meio de uma análise isolada de cada proposta, procurar-se-á, em um primeiro momento, demonstrar quais elementos no pensamento de cada autor viabilizam sua aproximação do totalitarismo, do conservadorismo e do autoritarismo, para em seguida destacar onde residem algumas das principais diferenças entre eles.
Abstract: Considered Brazil s first mass party, the Ação Integralista Brasileira (AIB), founded in 1932 by the paulista writer Plínio Salgado, was a political and cultural movement with intensive (legal) activity until 1937, when it was put on illegality by Getúlio Vargas Estado Novo. Hierarchical organization with an elaborated ritualistic (it counted with an uniform, a militia, a flag, an anthem, celebrations dates and all sort of rituals for different occasions), the Ação Integralista Brasileira worked as an attraction pole for a series of ideas which were against liberalism and communism and, therefore, proposed a new form of political, social and economic structure for the country. Several intellectuals joined the AIB, giving it another important characteristic: the existence of various proposals inside the Integralismo which allowed the creations of integralismos, i.e., propositions that were different from the others, conferring a great heterogeneity to the movement. Thus, the objective of this work is to analyse and to understand the integralismos of two of its main intellectuals, Plínio Salgado e Miguel Reale, whom elaborated proposals that were quite different, almost the opposite from each other. Plínio Salgado created an integralismo with totalitarian characteristics, and Miguel Reale, with conservative and authoritarian ones. By analysing each proposal, one isolated from the other, this work is going to, first, try to demonstrate which elements in the thought of each author allows its approach to the totalitarianism, the conservatism and the authoritarianism; and then, put in relief the main differences between them.
Palavras-chave: Integralismo
Plínio Salgado
Miguel Reale
Totalitarianism
Conservatism
Authoritarianism
Integralismo
Plínio Salgado
Miguel Reale
Totalitarismo
Conservadorismo
Autoritarismo
Salgado, Plínio, 1895-1975.
Reale, Miguel, 1910-2006.
Integralismo - Brasil
Totalitarismo - Brasil
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: RAMOS, Alexandre Pinheiro. O Integralismo entre a Família e o Estado: uma análise dos integralismos de Plínio Salgado e Miguel Reale (1932-1937). 2008. 270 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13171
Data de defesa: 13-Ago-2008