Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13179
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | La gaita y La lira: José Antonio Primo de Rivera, Falange Espanhola das JONS e a construção da Nova Espanha (1933-1936) |
Título(s) alternativo(s): | La gaita y La lira: José Antonio Primo de Rivera, Spanish Falange of JONS and the construction of New Spain |
Autor: | Lima, Daniele Alves  |
Primeiro orientador: | Martinho, Francisco Carlos Palomanes |
Primeiro membro da banca: | Guimarães, Lucia Maria Paschoal |
Segundo membro da banca: | Reis Filho, Daniel Aarão |
Resumo: | A dissertação busca analisar a trajetória política do partido Falange Espanhola das JONS, limitando-se ao período iniciado por sua formação, em 1933, e posterior incorporação às JONS, em 1934, até o início da guerra civil espanhola de 1936 e a morte de sua principal liderança, José Antonio Primo de Rivera. Analisaremos o desenvolvimento do partido, procurando enfatizar não só a diversidade presente entre sua militância, mas também as influências ideológicas que permearam a organização de seu projeto político e os discursos de suas principais lideranças. A história espanhola, em especial o século XIX, e os conturbados anos iniciais do século XX, surgem como cenário fundamental para o entendimento de suas propostas de transformação e de construção de uma Nova Espanha. |
Abstract: | The present dissertation intends to analyze the political path of Spanish Falange of JONS party, restricting the analysis to the period began by its establishment at 1933, and later incorporation to the JONS at 1934, until the beginning of the Spanish Civil War at 1936 and the death of its headship, José Antonio Primo de Rivera. It is also part of this thesis the interpretation and contextualization of the party s development, focusing not only at the diversity present between the militancy, but also the ideological influences that built the organization of its political project and the discourses of its main leadership. The Spanish History, mainly the period comprehended between the nineteen century and the initial years of the twentieth century rise as fundamental piece to the understanding of its proposals of transformation and construction of a New Spain. |
Palavras-chave: | Political party Spanish Falange of JONS José Antonio Primo de Rivera Spain Twentieth Century Partido político Falange Espanhola das JONS José Antonio Primo de Rivera Espanha Século XX Primo de Rivera, José Antonio, marquês de Estella, 1903-1936 Falange Espanhola das Juntas de Ofensiva Nacional Sindicalista Fascismo - Espanha - História |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | LIMA, Daniele Alves. La gaita y La lira: José Antonio Primo de Rivera, Falange Espanhola das JONS e a construção da Nova Espanha (1933-1936). 2010. 170 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13179 |
Data de defesa: | 5-Abr-2010 |