Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Nos limites do tráfico de escravos: o caso da escuna Emília e o processo de extinção do comércio de almas no Brasil (1808-1850)
Título(s) alternativo(s): In the limits of slave trade: the case of schooner Emília and the process to end the souls of trade in Brazil (1808-1850)
Autor: Carvalho, Ana Paula de Oliveira
Primeiro orientador: Santos, Edna Maria dos
Primeiro membro da banca: Lemos, Maria Teresa Toríbio Brittes
Segundo membro da banca: Viana, Larissa Moreira
Resumo: Aos 14 dias do mês de fevereiro de 1821 foi apreendida, próxima à latitude de 3° 50 Norte e longitude de 3° 30 Leste, a embarcação denominada Emília. Tratava-se de uma escuna que navegava sob bandeira portuguesa. Transportava escravos com destino à Bahia, e sua captura foi realizada pelo navio de guerra britânico, o Morgiana, comandado pelo Capitão Willian Finlaison. A apreensão desta escuna insere-se no contexto de extinção do tráfico negreiro, especificamente, no âmbito dos tratados e acordo firmados entre Portugal e posteriormente o Império do Brasil e a Inglaterra, para pôr fim ao comércio de almas. Assim, almeja-se, neste trabalho, refletir a propósito das transformações ocorridas na dinâmica do final do tráfico negreiro no Brasil, dando ênfase aos mecanismos de repressão e fiscalização desse comércio ilegal; ponderando sobre os agentes envolvidos e como estes se articulavam e atribuindo atenção e importância aos interesses africanos no processo. Desta forma, o objetivo final é entender o quão difícil podia ser a extinção de um negócio marcado, basicamente, por duas variáveis: a crueldade e a lucratividade.
Abstract: On 14th of February 1821 was seized near the latitude of 3° 50 North and longitude 3° 30 East to vessel called Emília. It was a schooner that sailed under the Portuguese flag. It was carrying slaves bound for Bahia and his capture was carried out by a British warship the Morgiana, commanded by captain Willian Finlaison. The seizure of this schooner is within the context of extinction of the slave trade, specifically in the scope of treaties and agreements signed between Portugal - and later the Empire of Brazil - and England, to end the souls of trade. Thus, it aims of this study was to reflect on the subject of transformations occurred in the end dynamic of the slave trade in Brazil , with emphasis on the mechanisms of repression and surveillance of illegal trade; pondering the agents involved and how they were articulated and giving attention to interests Africans in the process. Thus, the ultimate goal is to understand how difficult it could be the extinction of a business marked mainly by two variables: the cruelty and profitability.
Palavras-chave: Slave trade
Schooner Emilia
Bilateral treaties
Escravos Tráfico Brasil
Tráfico de escravos
Escuna Emília
Tratados bilaterais
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: CARVALHO, Ana Paula de Oliveira. Nos limites do tráfico de escravos: o caso da escuna Emília e o processo de extinção do comércio de almas no Brasil (1808-1850). 2015. 123 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13185
Data de defesa: 17-Mar-2015