Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13186
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O Fausto das Antilhas: a Revolução Cubana no jornal O Estado de São Paulo (1958-1961) |
Título(s) alternativo(s): | The Faust of the West Indies: the Cuban Revolution in the newspaper O Estado de São Paulo (1958-1961) |
Autor: | Ferraz, Raphael Moreira  |
Primeiro orientador: | Mendes, Ricardo Antonio Souza |
Primeiro membro da banca: | Cruz, Denise Rollemberg |
Segundo membro da banca: | Neves, Lucia Maria Bastos Pereira das |
Resumo: | A presente dissertação tem por objetivo investigar as narrativas produzidas por uma das principais vozes das direitas do Brasil das décadas de 1950 e 1960: os liberais do jornal O Estado de São Paulo. Mesmo que a identificação do periódico com o partido da União Democrática Nacional (UDN) já tenha sido constatada por outras obras, é válido averiguar o funcionamento do material sobre a Revolução Cubana, tendo em vista o impacto da mesma na região latino-americana, bem como até que ponto se desenvolvia essa identificação. A pesquisa se debruçou sobre o posicionamento do jornal ao longo dos anos de 1958 e 1961, avaliando as possíveis relações entre as narrativas apresentadas por um jornal identificado com a cultura política do udenismo, o contexto político-partidário nacional e o próprio papel desempenhado por uma grande imprensa que iniciava sua etapa empresarial no Brasil. |
Abstract: | This dissertation aims to investigate the narratives produced by one of the leading voices of the right wings of Brazil in the 1950s and 1960s: the liberals from the newspaper O Estado de São Paulo. Even if the identification of the newspaper with the party of the National Democratic Union (UDN) has been documented by other works, ascertaining the functioning of the material on the Cuban Revolution is valid, viewing of the impact of the same in the Latin American region, as well as the extent to which such identification developed. The research addressed the newspaper's positioning over the years of 1958 and 1961, evaluating possible relations between the narratives presented by a newspaper identified with the political culture of udenismo , the national party-political context and the actual role played by a large press that was beginning its business stage in Brazil. |
Palavras-chave: | Cuban Revolution Press Udenismo Revolução Cubana Imprensa Udenismo Cuba História Revolução, 1959 O Estado de São Paulo (Jornal) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | FERRAZ, Raphael Moreira. O Fausto das Antilhas: a Revolução Cubana no jornal O Estado de São Paulo (1958-1961). 2015. 153 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13186 |
Data de defesa: | 30-Set-2015 |