Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13191
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Alexandre de Gusmão: formação e trajetória (1695 1753) |
Título(s) alternativo(s): | Alexandre de Gusmão: formation and trajectory (1695 - 1753) |
Autor: | Albuquerque, Vanessa da Silva  |
Primeiro orientador: | Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz |
Primeiro membro da banca: | Tavares, Célia Cristina da Silva |
Segundo membro da banca: | Neves, Guilherme Paulo Castagnoli Pereira das |
Resumo: | Esse trabalho apresenta a biografia de Alexandre de Gusmão, dando ênfase aos seus diversos escritos. A partir de um estudo de caso pretendeu-se analisar questões relativas ao Império Português, bem como temas sobre a família colonial, a educação jesuítica no Brasil, e os letrados do período joanino. Mereceram destaque o funcionamento da estrutura universitária de Coimbra e a criação da Academia Real de História Portuguesa, uma vez que a trajetória de Gusmão estava vinculada a essas instituições. Procurou-se explorar também a participação de Gusmão nas negociações do Tratado de Utrech, na lei que pôs fim as Casa de Fundição das Minas Gerais e, no que considero um de seus mais significativos feitos, a elaboração e articulação do Tratado de Madrid. Personagem de trajetória peculiar iniciou sua formação na colônia, concluiu-a em Portugal, como vários homens de seu tempo, mas alcançou uma importância ímpar na estrutura do Império português. Influenciado pelas novas ideias francesas, e pelos conhecimentos adquiridos durante a sua estada na Cúria Romana, foi um viajante a serviço de sua careira diplomática, participando ativamente de importantes acontecimentos da vida européia. Por toda essa exuberante participação na vida política de sua época, pode ser considerado como uma espécie de síntese de seu próprio tempo. |
Abstract: | This paper presents the biography of Alexandre de Gusmão, emphasizing their various writings. From a case study was intended to examine issues relating to the Portuguese Empire, as well as topics on colonial family, Jesuit education in Brazil, and the literati of the Johannine time. Specifically highlighted the functioning of the university structure of Coimbra and the creation of the Royal Academy of Portuguese History, since the trajectory of Gusmão was linked to these institutions. We also sought to explore the participation of Gusmão in the negotiations of the Treaty of Utrecht, in the law that ended the House of Minas Gerais and the Foundry, in what I consider one of his most significant achievements, the development and articulation of the Treaty of Madrid. Character peculiar trajectory began his training in the colony, found it in Portugal, like many men of his time, but achieved a unique importance in the structure of the Portuguese Empire. Influenced by the new French ideas, and the knowledge acquired during their stay in the Roman Curia, was a traveler to his diplomatic career service, actively participating in major events of European life. Throughout this exuberant participation in the political life of his time, can be regarded as a synthesis of his own time. |
Palavras-chave: | Biography João V Old Regime Treaty of Madrid Biografia D. João V Antigo Regime Tratado de Madrid Gusmão, Alexandre, 1695-1753 Tratado de Madri (1750) Brasil História Período colonial, 1500-1822 |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | ALBUQUERQUE, Vanessa da Silva. Alexandre de Gusmão: formação e trajetória (1695 1753). 2007. 163 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13191 |
Data de defesa: | 26-Jan-2007 |