Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13202
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O Dragão do Mar : uma reflexão sobre memória, biografia e autobiografia de João Cândido Felisberto |
Título(s) alternativo(s): | The Sea Dragon: a reflexion about memory, biography and autobiography of João Cândido Felisberto |
Autor: | Silva, Patricia Coutinho Rangel da |
Primeiro orientador: | Gonçalves, Marcia de Almeida |
Primeiro coorientador: | Varela, Alex Gonçalves |
Primeiro membro da banca: | Campos, André Luiz Vieira de |
Segundo membro da banca: | Souza, Adriana Barreto de |
Resumo: | A presente pesquisa tem por finalidade refletir sobre as relações entre memória, biografia e autobiografia do indivíduo João Cândido Felisberto, um dos personagens principais da Revolta da Chibata ocorrida no Rio de Janeiro em 1910. Realizou-se a análise e a comparação de dois documentos principais. Sendo o primeiro, as memórias escritas pelo próprio João Cândido por volta de 1911, publicadas no jornal A Gazeta de Notícias do Rio de Janeiro entre dezembro de 1912 e janeiro de 1913. O segundo documento é uma entrevista concedida por João Cândido ao Museu da Imagem e do Som (MIS) no ano de 1968 que se encontra arquivado nesta instituição. As duas fontes de análise foram produzidas em diferentes momentos de sua vida, bem como em contextos históricos diferentes. O primeiro foi produzido no calor dos acontecimentos de 1910, quando estava preso e ainda não havia se tornado um personagem conhecido da história do Brasil. Por sua vez, o segundo foi produzido um ano antes de sua morte, quando já havia uma literatura produzida sobre a personagem. Nesse segundo momento, já era considerada uma personagem histórica, tendo sua imagem uma grande influência em diferentes meios da sociedade brasileira. No entanto, as duas fontes são fruto da memória de João Cândido. Objetiva-se destacar os processos de construção de memória por qual passou a personagem, assim como identificar as percepções do próprio sobre a Revolta da chibata e sobre ele mesmo. |
Abstract: | The main purpose of this paper is to bring a reflection about João Cândido Felisberto s memory, biography and autobiography, a important person to the Revolta da Chibata in Rio de Janeiro at 1910. It will be done the review and comparison of two main documents. The first one are his memories written in 1911, published in A Gazeta de Notícias paper from Rio de Janeiro between December of 1912 and January of 1913. The second one is an interview given by João Cândido in 1968 to Museu da Imagem e do Som (MIS), which is stored in the files of the museum. Both documents have made in different moments of his life and in a different historic context. The first one has made between all the happenings in 1910, in his prison, before people and publicity have made him a person of interest for Brazilian history. The other one was one year before his death. In this period, there were books written about him, therefore, his person and image has become a great influence in different areas of society. Therefore, both documents express João Cândido s memory. Our main goal is to reveal the process of memory construction which our main character experienced and also recognizing João Cândido s perception about himself and the uprising. |
Palavras-chave: | João Cândido Revolta da Chibata Memory Biography Autobiography Qualitative interview João Cândido Revolta da Chibata Memória Biografia Autobiografia Cândido, João, 1880-1969 Brasil História Revolta da Esquadra, 1910 Marinheiros Brasil Biografia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | SILVA, Patricia Coutinho Rangel da. O Dragão do Mar : uma reflexão sobre memória, biografia e autobiografia de João Cândido Felisberto. 2015. 177 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13202 |
Data de defesa: | 1-Abr-2015 |