Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13214
Tipo do documento: | Tese |
Título: | De C. Roy Harper e Evelyn Douglass Harper para família na América: experiência do lugar em cartas |
Título(s) alternativo(s): | From C. Roy Harper and Evelyn Douglass Harper to Family in America: experience of the place on letters |
Autor: | Guimarães, Ivo Venerotti  |
Primeiro orientador: | Mello, João Baptista Ferreira de |
Primeiro membro da banca: | Abranches Junior, Nilton |
Segundo membro da banca: | Puggian, Cleonice |
Terceiro membro da banca: | Marandola Junior, Eduardo José |
Quarto membro da banca: | Pádua, Letícia Carolina Teixeira |
Resumo: | O casal norte-americano Charles Roy Harper (1895-1975) e Evelyn Douglass Harper (1899-1989), missionários da Igreja Presbiteriana dos Estados Unidos, desembarcaram no Brasil em 10 de setembro de 1925. No período em que viveram no país (até 1962), escreveram um expressivo número de cartas para a família residente na América ou mesmo em outros pontos do globo. O meu interesse é interpretar esse volume de mais de 700 missivas, que passo a denominar de Cartas Harper, e atestar a relação do casal com o Brasil e os lugares que percorreram e viveram. Essa fonte primária não foi publicada. Permanece inédita, sem propagação em qualquer meio ou mídia. Isto posto, no encontro com as cartas, empreende-se um esforço de interpretação entendida como criação -, detectando o que pode ser entendido como afetos geografados. E por que me utilizo desse material? Este estudo se justifica por empreender uma senda se valendo de cartas para o entendimento dos lugares dos Harper. Nessa trilha, o recorte espacial reúne municípios percorridos / vividos pela família, aglutinando, sob a remessa das epístolas escolhidas para a pesquisa, Rio de Janeiro, Jandira e São Paulo. Ao invés de me debruçar sobre o período entre 1925 e 1960 ou mesmo de um encaminhamento em outros períodos, adotei, posso dizer, um agrupamento temático que mira não os anos, mas as experiências do lugar narradas nas correspondências estudadas. As missivas reúnem-se, assim, em Lugar que encanta/lugar que se estranha e em Fusão com o lugar . No processo de leitura, agrupamento e seleção dessas cartas, uma questão foi se delineando: que experiência de Evelyn e Roy com os lugares que viveram e percorreram se expressa nessas correspondências? |
Abstract: | The American couple Charles Roy Harper (1895-1975) and Evelyn Douglass Harper (1899-1989), missionaries of the Presbyterian Church of the United States, landed in Brazil on September 10, 1925. In the period in which they lived in the country (until 1962), they wrote an impressive amount of letters to the family residing in America or even elsewhere in the world. My interest is to interpret this volume of more than 700 missives, which I call Harper Letters, and attest to the couple's relationship with Brazil and the places they have traveled and lived. This primary source has not been published. It remains unpublished, without propagation in any medium or medium. That said, in the encounter with the letters, undertakes an effort of interpretation - understood as creation -, detecting what can be understood as geographied affects. And why do I use this material? This study is justified by taking a path using letters to understand the places of Harpers. In this trail, the spatial cutting brings together municipalities traveled / lived by the family, agglutinating, under the remittance of the epistles chosen for the research, Rio de Janeiro, Jandira and São Paulo. Instead of study the period between 1925 and 1960 or even a referral in other periods, I have adopted, I might say, a thematic grouping that aims not the years but the experiences of the place narrated on the correspondence studied. The missives thus gather in "Place that enchants / place that is strange" and in "Fusion with the place". In the process of reading, grouping, and selecting these letters, a question was drawn: what kind of experience of Evelyn and Roy with the places they lived and traveled expressed in these correspondences? |
Palavras-chave: | Experience Place Letters Geography and literature Humanist geography Experiência Lugar Cartas Geografia e literatura Geografia humanista |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | GUIMARÃES, Ivo Venerotti. De C. Roy Harper e Evelyn Douglass Harper para família na América: experiência do lugar em cartas. 2017. 254 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13214 |
Data de defesa: | 21-Dez-2017 |