Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O estádio de futebol como arena para a produção de diferentes territorialidades torcedoras: inclusões, exclusões, tensões e contradições presentes no novo Maracanã
Título(s) alternativo(s): The football stadium as arena for the production of different supporters´ territorialities: inclusions, exclusions, tensions and contradictions present in the new Maracanã Stadium
Autor: Ferreira, Fernando da Costa
Primeiro orientador: Jesus, Gilmar Mascarenhas de
Primeiro membro da banca: Gaffney, Christopher Thomas
Segundo membro da banca: Lopes, Felipe Tavares Paes
Terceiro membro da banca: Oliveira, Gustavo Rebelo Coelho de
Quarto membro da banca: Silva, Silvio Ricardo da
Quinto membro da banca: Fernandes, Ulisses da Silva
Resumo: A presente tese tem como objetivo compreender de que maneiras o Maracanã, após a sua reforma/reconstrução e a entrega da administração a um consórcio privado, vem sendo apropriado pelo público frequentador e as diferentes territorialidades a ele associadas. Sua reinauguração, em 2013, consolidou o processo de transformação da icônica praça de esportes carioca, de um estádio concebido para abrigar as massas, dotado de uma centralidade popular e de uma alma própria, em uma arena (a princípio) neutra, similar a tantas outras espalhadas pelo planeta, ápice de uma arquitetura que visa atender ao torcedor-consumidor em detrimento do torcedor tradicional de menor poder aquisitivo. Em função da proposta adotada de estudar as diferentes formas de apropriação encontradas no estádio, o comparecimento a cinquenta e uma partidas realizadas no período compreendido entre fevereiro de 2015 e novembro de 2016 mostrou-se altamente relevante para a obtenção dos dados apresentados. O entendimento inicial de que não existe um único modo de torcer e de que o perfil e o comportamento do público dependem de uma série de variáveis conduziu a análise não somente à observação in loco em diferentes setores, mas também na área externa e em situações diversas. A adoção de uma perspectiva dialética visou articular, sempre que possível, a teoria à práxis uma vez que o Estádio Jornalista Mário Filho representa uma arena na qual são produzidas, reproduzidas e representadas as tensões e contradições encontradas no espaço urbano, refletidas nas diferentes formas de apropriação sofridas atualmente pelo nosso equipamento esportivo mais importante, que devem ser compreendidas como reflexo de um contexto social amplo. O estádio e seus arredores são o resultado de um permanente jogo de forças marcado por embates existentes entre três oposições complementares: atores hegemônicos x atores hegemonizados; verticalidades x horizontalidades; nomoespaço x genoespaço. O esforço empreendido compõe uma fotografia das observações realizadas no estádio das práticas cotidianas ao longo do período estudado. O Maracanã atual surge como um espaço apropriado pelas classes médias, resultante de um processo de elitização incompleto e/ou relativo, que acelerou a preexistente desterritorialização dos torcedores menos afortunados economicamente, sem a pretendida substituição pelo perfil de público desejado pelas forças verticais. Ao fim do período de observações, o espaço concebido pelos atores hegemônicos não conseguiu se impor plenamente aos conteúdos e tradições produzidos pelo espaço vivido do estádio, que consegue manter o seu caráter orgânico, constituindo um objeto de estudo em constante transformação.
Abstract: This thesis aims to understand how the Maracanã, after its reform / reconstruction and the transfer of the administration to a private consortium, has been appropriated by the public and the different territorialities associated with it. Its re-inauguration in 2013 consolidated the process of transformation of the iconic Rio de Janeiro sports plaza, from a stadium designed to shelter the masses, endowed with a popular centrality and a soul of its own, in a neutral (at first) arena, similar to many others scattered around the planet, an apex of an architecture that aims to meet the fan-consumer to the detriment of the traditional fan of lesser purchasing power. Due to the proposal adopted to study the different forms of appropriation found in the stadium, attendance at fifty-one matches held in the period from February 2015 to November 2016 was highly relevant for obtaining the data presented. The initial understanding that there is no single way of supporting and that the public profile and behavior depends on a series of variables led to the analysis not only of on-the-spot observation in different sectors but also in the external area and in different situations. The adoption of a dialectical perspective aimed at articulating, whenever possible, theory to praxis since the Journalist Mário Filho Stadium represents an arena in which the tensions and contradictions found in urban space are produced, reproduced and represented, reflected in the different forms of appropriation currently occurring in our most important sports equipment, which must be understood as reflecting a broad social context. The stadium and its surroundings are the result of a permanent game of power marked by conflicts between three complementary oppositions: hegemonic actors vs hegemonized actors; verticalities vs horizontalities; nomospace vs genospace. The effort undertaken comprises a panel of the observations made at the stadium of everyday practices throughout the studied period. The present Maracanã emerges as an appropriate space for the middle classes, resulting from an incomplete and / or relative elitization process that accelerated the pre-existing deterritorialization of economically less fortunate supporters, without the intended replacement of the desired public profile by vertical forces. At the end of the period of observations, the space conceived by the hegemonic actors was not able to fully impose itself on the contents and traditions produced by the lively space of the stadium, which manages to maintain its organic character, constituting an object of study in constant transformation.
Palavras-chave: Maracanã
Stadium
Arena
Sports geography
Nomospace
Genospace
Maracanã
Estádio
Arena
Geografia dos esportes
Nomoespaço
Genoespaço
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: FERREIRA, Fernando da Costa. O estádio de futebol como arena para a produção de diferentes territorialidades torcedoras: inclusões, exclusões, tensões e contradições presentes no novo Maracanã. 2017. 439 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13253
Data de defesa: 31-Ago-2017