Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Campo de Santana : o nome do lugar
Título(s) alternativo(s): Campo de Santana: the name of the place
Autor: Guimarães, Ivo Venerotti
Primeiro orientador: Mello, João Baptista Ferreira de
Primeiro membro da banca: Machado, Mônica Sampaio
Segundo membro da banca: Maia, João Luis de Araújo
Terceiro membro da banca: Puggian, Cleonice
Quarto membro da banca: Senra, Flavio Pereira
Resumo: A presente dissertação de mestrado procura desvendar a complexidade do movimento no Campo de Santana / Praça da República. Trata-se de um parque situado na periferia da Área Central do Rio de Janeiro. O recorte espacial em projeção pode ser pesquisado pelos seus fatos históricos (casamentos de nobres, aclamação de rei e imperadores, discussão da Lei Áurea, Proclamação da República), pelos seus aspectos paisagísticos ou, entre outros, pelos dados do cotidiano. A dissertação, no entanto, assume a condição do lugar em seu intenso movimento. Desta forma, a pesquisa propõe descortinar os movimentos, no Campo de Santana, do passado e do presente. Estes movimentos propiciam e incidem de usos. Serão abordadas, portanto, as características e usos desse local sobre uma base temporal. Nestas circunstâncias, para a periodização, são utilizadas algumas das toponímias oficiais assumidas pelo recorte espacial proposto. A base conceitual para a elaboração desta pesquisa emerge das experiências vividas no referido Campo. A pesquisa enfrenta um desafio ao selecionar diversos recortes temporais peculiares ao Campo em tela. Primeiramente, analisa-se o artefato em tempos pretéritos; em seguida, um olhar sobre o seu quadro atual. Para a realização do estudo que se apresenta, o trabalho de campo pode ser qualificado como um procedimento metodológico como ponto de partida e aprofundamento da pesquisa, pautada na compreensão da experiência urbana. Palco de muitos eventos que alteraram sua denominação, oficialmente, ao longo do tempo, Campo de Santana se impõe como o nome do lugar
Abstract: This dissertation seeks to unravel the complexity of the movement in the Campo de Santana / Republic Square. It is a park located on the outskirts of the Central Area of Rio de Janeiro. This spatial area can be searched by their historical facts (marriage of nobles, emperors and acclamation of king, discussion of the Aurea Law, Proclamation of the Republic), or by its landscape features, among others, by the data of everyday life. The dissertation, however, takes place on the condition of its intense motion. Thus, the research proposes unveil movements in the Campo de Santana, past and present. These movements provide focus and uses. Will be addressed, so the features and uses of this site on a temporary basis. Under these circumstances, periodization, are some of the officials place names assumed by our spatial area proposed. The conceptual basis for the development of this research emerges from experiences in that field. The research faces a challenge to select different time periods related to the field on screen. First, we analyze the artifact in past times, then a look at your current frame. For this study, fieldwork can be described as a methodological procedure as a starting point and further research, based on the understanding of the urban experience. Stage of many events that changed its name officially, over time, Campo de Santana is imposed as the name of the place
Palavras-chave: Campo de Santana
Toponymy
Pause
Movement
Place
Campo de Santana
Toponímia
Pausa
Movimento
Lugar
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: GUIMARÃES, Ivo Venerotti. Campo de Santana : o nome do lugar. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13254
Data de defesa: 28-Fev-2013