Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13257
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As distintas representações da Festa no cotidiano extraordinário da cidade de Niterói, RJ: viva São Jorge! Viva São Pedro! |
Título(s) alternativo(s): | The different representations of the Feast in the extraordinary daily life the city of Niterói, RJ: save Sao Jorge! Save Saint Peter! |
Autor: | Caxias, Denise David  |
Primeiro orientador: | Corrêa, Aureanice de Mello |
Primeiro membro da banca: | Fernandes, Ulisses da Silva |
Segundo membro da banca: | Ribeiro, Miguel Angelo Campos |
Terceiro membro da banca: | Barbosa, Jorge Luiz |
Quarto membro da banca: | Wiefels, Marli Cigagna |
Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo compreender as distintas territorialidades de duas Festas Católicas Populares na cidade de Niterói. Assim como, a produção do espaço citadino a partir da dinâmica das práticas culturais religiosas. Como estudo de caso, foram analisadas as Festas de São Jorge e de São Pedro que ocorrem, respectivamente, no bairro centro e no bairro de Jurujuba. Evidenciou-se as discussões de circularidade cultural e disputas políticas e representação social nas duas festas. Os procedimentos metodológicos que adotamos foram a observação de campo, entrevistas, pesquisa documental no jornal O Fluminense, livros e acervos diversos sobre o tema. A última década (2007-2017) foi recorte histórico escolhido, onde buscamos dialogar com as mudanças ocorridas, traçando uma dialética com a história da origem da tradição festiva. O centro da pesquisa focou-se nas diferentes territorialidades simbólicas e materiais (as práticas culturais religiosas) e os conflitos políticos, econômicos e sociais que a Festa produz e re-produz. Assim sendo, constatamos a importância dos signos e significados das práticas culturais religiosas para a materialização das representações simbólicas na produção do espaço. |
Abstract: | This master s degree dissertation had as its object to comprehend Popular Catholic Feast s distincts territorialities at Niteroi City as well the urban production of space, from the dynamic of religious cultural practices. As case studies, it has been analyzed São Jorge s and São Pedro s Feast, that take place, respectively, at the central area and at Jurujuba s neighborhood. It was highlighted the debate of cultural circularity, political struggle and social representation in both feasts. The methodological procedures adopted were: observation field interviews, documental research at O Fluminense newspaper, books, and different collections of the subject. The last decade (2007-2017) was de fragment of time chosen for analysis, where we had sought to dialogue with the changes that had been occurred, contrasting with the feast traditions origins history. The research s center stroke at different symbolical and material territorialities religious cultural practices and the political, economical and social conflicts that are produced and reproduced by the Feast. This way, we concluded the importance of signs and meanings of religious cultural practices for the embodiment of symbolic representations in the production of space. |
Palavras-chave: | Representation Feast Extraordinary Daily São Jorge Saint Peter Festa Cotidiano Extraordinário São Jorge São Pedro |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | CAXIAS, Denise David. As distintas representações da Festa no cotidiano extraordinário da cidade de Niterói, RJ: viva São Jorge! Viva São Pedro!. 2018. 106 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13257 |
Data de defesa: | 27-Abr-2018 |