Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Percepção ambiental dos moradores do entorno da reserva biológica do Tinguá RJ
Título(s) alternativo(s): Environmental perception of the residents of the biological reserve of Tinguá RJ
Autor: Souza, Silvia Maria Varela de
Primeiro orientador: Costa, Alexander Josef Sá Tobias da
Primeiro membro da banca: Costa, Nadja Maria Castilho da
Segundo membro da banca: Richter, Monika
Resumo: Este trabalho teve como objetivo principal investigar a Percepção Ambiental (PA) dos moradores do entorno da Reserva Biológica do Tinguá, Xerém, no município de Duque de Caxias. O estudo da PA tem se constituído numa importante ferramenta para a compreensão das relações entre o homem e o meio ambiente. A investigação detalhada da PA fornece subsídios à elaboração de propostas que apresentem soluções viáveis para os problemas existentes no gerenciamento da Unidade e à delimitação de estratégias que propiciem medidas de integração da comunidade com a natureza. Como objetivos específicos, o trabalho analisou os três aspectos principais da relação dos moradores com a Rebio, são eles: conhecimento, percepção e expectativas, além de comparar esses resultados com a percepção ambiental dos moradores do entorno do município de Nova Iguaçu para entender a realidade dos dois municípios mais adensados que estão no entorno da reserva a fim de apontar sugestões que venham corroborar com a melhor relação entre comunidade e reserva biológica. A metodologia utilizada para alcançar tais resultados foi baseada na pesquisa qualitativa e teve como instrumento a pesquisa de campo com aplicação de questionários e entrevista. Constatou-se a partir dos resultados que a reserva biológica do Tinguá apresenta problemas relacionados ao uso público para o lazer de forma intensa nos dois município e as comunidades passam por carências de infraestrutura básica, fato que leva os moradores a uma confusão entre as esfera de poder municipais e federais. Xerém, em Duque de Caxias, apresenta um movimento intenso dentro da unidade como área de lazer por parte dos visitantes; na Vila do Tinguá, no município de Nova Iguaçu, esse uso é mais intenso nos sítios e fazendas voltadas para o lazer. Porém, as duas comunidades se sentem abandonadas pelas duas esferas de poder por conviverem com um turismo que degrada a floresta e gera uma grande quantidade de resíduo sólido, além do uso de drogas dentro da Rebio que ocorre por falta de segurança e fiscalização na região. No município de Xerém, o resíduo é deixado dentro da unidade pelos banhistas e, é retirado pelos moradores, a prefeitura não realiza a coleta em todo o bairro, nem dentro da unidade e a ausência da gestão da REBIO é maior que no município vizinho, isso acontece em função da localização da sede, que fica em Nova Iguaçu. Mesmo com os problemas e conflitos mencionados acima, os moradores percebem a Rebio como importante em suas vidas e não querem sair da região em que moram e gostam de estar em constante contato com a natureza, mas esperam uma melhora no bairro em termos de serviços públicos e uma estrutura melhor dentro da unidade
Abstract: This work had as main objective to investigate the Environmental Perception (PA) of the residents of the Tinguá Biological Reserve, Xerém, in the municipality of Duque de Caxias. The study of BP has been an important tool for understanding the relationship between man and the environment. The detailed research of the PA provides subsidies for the elaboration of proposals that present viable solutions to the problems existing in the management of the Unit and the delimitation of strategies that provide measures of integration of the community with nature. As specific objectives, the study analyzed the three main aspects of the relation of the residents with the Rebio, they are: knowledge, perception and expectations, besides comparing these results with the environmental perception of the inhabitants of the surroundings of the municipality of Nova Iguaçu to understand the reality. Of the two more densely populated municipalities that are around the reserve in order to point out suggestions that will corroborate the best relationship between community and biological reserve. The methodology used to reach these results was based on the qualitative research and had as instrument the field research with application of questionnaires and interview. It was observed from the results that the biological reserve of Tinguá presents problems related to the public use for the leisure of intense form in the two municipalities and the communities go through lack of basic infrastructure, fact that takes the inhabitants to a confusion between the sphere of Municipal and federal authorities. Xerém, in Duque de Caxias, presents an intense movement inside the unit as a leisure area by the visitors; In Vila do Tinguá, in the municipality of Nova Iguaçu, this use is more intense in sites and farms for leisure. However, the two communities feel abandoned by the two spheres of power because they live with tourism that degrades the forest and generates a large amount of solid waste, as well as drug use within the Rebio that occurs due to lack of security and control in the region. In the municipality of Xerém, the waste is left inside the unit by the bathers and, it is removed by the residents, the city hall does not carry out the collection in the whole neighborhood, nor within the unit and the absence of the management of REBIO is greater than in the neighboring municipality, This happens due to the location of the headquarters, which is located in Nova Iguaçu. Even with the problems and conflicts mentioned above, residents perceive Rebio as important in their lives and do not want to leave the region where they live and enjoy being in constant contact with nature, but expect an improvement in the neighborhood in terms of public services And a better structure within the unit
Palavras-chave: Environmental perception
Biological reserve
Conservations units
Percepção ambiental
Reserva biológica
Unidades de conservação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SOUZA, Silvia Maria Varela de. Percepção ambiental dos moradores do entorno da reserva biológica do Tinguá RJ. 2017. 113 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13262
Data de defesa: 20-Fev-2017