Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13267
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Dois lugares, dois caminhos: Maracanã e São Januário |
Título(s) alternativo(s): | Two places, two paths: Maracanã and São Januário |
Autor: | Perni, Krycia da Silva  |
Primeiro orientador: | Jesus, Gilmar Mascarenhas de |
Primeiro membro da banca: | Silva, Silvio Ricardo da |
Segundo membro da banca: | Lopes, Felipe Tavares Paes |
Terceiro membro da banca: | Castro, Demian Garcia |
Resumo: | Para sediar a Copa do Mundo de futebol em 2014, alguns estádios brasileiros escolhidos para realizar as partidas passaram por transformações em seus espaços, provocando inúmeras mudanças tanto no seu entorno como em seus interiores com a colocação de cadeiras nas arquibancadas, coberturas e a construção de espaços gourmet, sob a alegação de maior conforto e segurança para os torcedores. Este trabalho busca a identificação e a comparação da Arena Maracanã com o antigo conceito de estádio, sobretudo, com o Estádio de São Januário (RJ), observando os usos e as identidades que ambos os conceitos de práticas do futebol geram para os participantes. Com a introdução dessa nova economia do futebol, essas medidas ajudaram a afirmar o processo de elitização, que já estava em curso, do estádio do Maracanã e tornaram o acesso ao estádio mais seletivo e excludente. Entretanto, a poucos quilômetros deste estádio, está localizado o estádio de São Januário, que pertence ao Clube de Regatas Vasco da Gama e que não passou pelas mesmas transformações do futebol moderno. Por apresentar características de um futebol tradicional com arquibancadas de concreto, sem cobertura e com livre circulação por toda a sua arquibancada, e ainda, por estar localizado em um território ocupado por uma comunidade que convive com os torcedores e com o clube em seu cotidiano, este passou a apresentar características mais hostis para receber os jogos, não se enquadrando nos padrões exigidos pelos novos gestores do futebol. Nessa direção, a hipótese principal do trabalho é que os espaços de torcer de ambos os estádios (internos ou externos) são ocupados de forma diferenciada por seus torcedores. Esta análise compara as diferentes trajetórias de ambos os estádios enquanto lugares de torcer, assim como identifica os distintos processos de apropriações espaciais em seus arredores. Foi possível observar que, com a realização do Mundial de 2014, a privatização do Maracanã foi acelerada e ainda ocorreu o aumento do processo de marginalização dos estádios que não possuem os padrões de qualidade exigidos pela FIFA, e São Januário passou a ser um território hostil. Desta forma, este tenta manter suas tradições mesmo com o aumento do processo de arenização e elitização dos estádios brasileiros |
Abstract: | To host the Soccer World Cup in 2014, some Brazilian stadiums chosen to carry out the matches underwent transformations in their spaces, provoking numerous changes both in their surroundings and in their interiors with the placement of chairs in the bleachers, roofing and the construction of gourmet spaces, under the claim of greater comfort and safety for the fans. This work seeks to identify and compare the Arena Maracanã with the old concept of stadium, especially with the São Januário Stadium (RJ), observing the uses and identities that both concepts of soccer practices generate for the participants. With the introduction of this new soccer economy, these measures helped to affirm the process of elitization, which was already under way, of the Maracanã Stadium and made access to the stadium more selective and exclusive. However, a few kilometers from this stadium, is located the São Januário Stadium, which belongs to the Vasco da Gama Regattas Club and has not undergone the same transformations as modern football. Because it presents characteristics of a traditional football with concrete bleachers, without coverage and with free circulation throughout its bleachers, and also, because it is located in a territory occupied by a community that lives with the supporters and with the Club in its daily life, this one has presented more hostile characteristics to receive the games, not conforming to the standards demanded by the new managers of the soccer. In this direction, the main hypothesis of the work is that the support spaces of both the stadiums (internal or external) are occupied differently by their supporters. This analysis compares the different trajectories of both stages as supporting places, as well as identifying the distinct spatial appropriation processes in their surroundings. It was possible to observe that with the 2014 World Cup, the privatization of Maracanã was accelerated and there was still an increase in the process of "marginalization" of stadiums that did not meet the quality standards required by FIFA, and São Januário became a hostile territory. In this way, this one tries to maintain its traditions even with the increase of the process of "turning into arenas" and elitization of the Brazilian stadiums |
Palavras-chave: | Geography Maracanã São Januário Territory Place Geografia Maracanã São Januário Território Lugar |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | PERNI, Krycia da Silva. Dois lugares, dois caminhos: Maracanã e São Januário. 2017. 119 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13267 |
Data de defesa: | 30-Ago-2017 |