Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A desgermanização da Condor: estruturação e reestruturação de um sistema técnico no Brasil
Título(s) alternativo(s): The de-germanization of Condor: structuring and restructuring of a thecnical system in Brazil
Autor: Silva, Marcio Freire Bernardo da
Primeiro orientador: Machado, Mônica Sampaio
Primeiro membro da banca: Geiger, Pedro Pinchas
Segundo membro da banca: Ribeiro, Miguel Angelo Campos
Terceiro membro da banca: Rua, João
Resumo: Este trabalho apresenta e discute a reorganização pela qual a empresa de aviação Syndicato Condor passou durante os anos de 1941 e 1942, em função do boicote imposto por Washington às empresas brasileiras com origem alemã. Para tanto, será recuperado um breve período da história da aviação brasileira, passando pelos pioneiros da aviação no país, as primeiras tentativas de organização, os marcos regulatórios e a formação das primeiras empresas. Como o desenvolvimento técnico é peça fundamental para o entendimento desta temática, temos ainda como preocupação, incluir a técnica nos debates sobre a hegemonia e império no século XX. Da mesma maneira, tentamos evidenciar a importância da técnica para a transformação nas dinâmicas territoriais que se impuseram no período, bem como posicionar o processo de desgermanização da Condor como etapa da grande unificação técnica imposta pelos Estados Unidos no período do pós-guerra.
Abstract: The work presented below deals with the reorganization in which the business aviation Syndicato Condor went through, during the years of 1941 and 1942, due to the boycott imposed by Washington to Brazilian companies with German origin. To achieve this goal we recovered a short period of Brazilian aviation history, from the pioneers of aviation in the country, the first attempts of organization, regulatory frameworks and the formation of the first companies. We still have as a concern, include the technique in debates on hegemony and empire in the twentieth century. In the same way, we tried to highlight the importance of technology to transform the territorial dynamics that have been imposed on that period, as well to place the process of destruction of the influence and German spirit in Condor as a stage of the huge technical unification imposed by the United States in the postwar period.
Palavras-chave: Technique
Brazil
United States
Germany
Commercial avation
Imperialism
Técnica
Brasil
Estados Unidos da América
Alemanha
Aviação comercial
Imperialismo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SILVA, Marcio Freire Bernardo da. A desgermanização da Condor: estruturação e reestruturação de um sistema técnico no Brasil. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13308
Data de defesa: 8-Mar-2012