Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ocupação dos solos em terrenos marginais às lagoas costeiras: mudanças e perspectivas ambientais frente à expansão urbana - o caso da lagoa de Jacarepaguá (Rio de Janeiro)
Título(s) alternativo(s): Occupation of soils in terrains near to coastal lagoons: changes and environmental perspectives towards the urban expansion - the case of the lagoon of Jacarepaguá (Rio de Janeiro)
Autor: Carvalho, Regina Paula Benedetto de
Primeiro orientador: Marques, Jorge Soares
Primeiro membro da banca: Costa, Vivian Castilho da
Segundo membro da banca: Costa, Alexander Josef Sá Tobias da
Terceiro membro da banca: Marçal, Monica dos Santos
Resumo: O objetivo do trabalho é analisar a lagoa de Jacarepaguá e a ocupação no seu entorno de forma multitemporal, contribuindo para o melhor entendimento das atuais condições ambientais da Baixada de Jacarepaguá. A metodologia adotada buscou identificar mudanças físicas do meio a partir 1980 através da elaboração, comparação e análise de mapas de ocupação e uso dos solos relativos aos anos de 1984, 1992, 2001 e 2010, e da identificação da qualidade da água da lagoa de Jacarepaguá, das suas condições de profundidade, tamanho do espelho d água e de sua relação com a população local. Com isso foi possível retratar formas de integração entre os processos naturais e sociais em um dado espaço-tempo assim como estabelecer tendências futuras desse ambiente. Os resultados mostram que de tempos em tempos há uma refuncionalização do espaço, que se reflete não só na conformação dos terrenos marginais alagadiços mas também nas condições físicas da própria lagoa de Jacarepaguá. Seu espelho d água vem sendo confinado pelas formas de ocupação nas áreas das bacias fluviais e nos seus terrenos marginais (impermeabilização, aterros e obras de drenagem) fazendo com que haja uma estabilidade relativa na sua dimensão areal e também no volume de suas águas. A lagoa apresenta dados históricos de poluição por esgoto doméstico que têm acelerado suas condições naturais de assoreamento e comprometido à qualidade de suas águas. E mesmo havendo projetos e obras de saneamento para o local, verifica-se que tem havido um aumento da poluição da lagoa principalmente na sua porção oeste, conforme o resultado das análises realizadas com os dados temporais disponíveis de DBO, fósforo, Nitrogênio Kj, OD e salinidade. Isto pode ser explicado pela tendência atual da expansão urbana rumo a essa direção. Constatou-se que apesar de, por algum tempo, os tipos de terreno terem condicionado as formas de ocupação, atualmente o processo se inverteu, sendo a ocupação indutora e recondicionante da estruturação do meio. São apresentadas e caracterizadas diversas formas e respectivos tipos de usos do solo na área. Conclui-se que as condições ambientais da lagoa de Jacarepaguá e suas perspectivas futuras dependem atualmente mais da forma com que a sociedade quer e pretende incorpora-la ao seu ambiente do que da dinâmica natural do sistema físico do qual faz parte.
Abstract: The aim of this paper is to analyse the lagoon of Jacarepaguá and the occupation of its outskirts throughout the multi-temporal, contributing for a better understanding of the current environmental conditions of the lowland of Jacarepaguá. The adopted methodology seeked to identify the physical changes of the environment from 1980 s on, through the elaboration, comparison and analysis of occupation maps and the usage of soils related to the years of 1984, 1992, 2001 and 2010, and the identification of the water quality of the Lagoon of Jacarepagua, of its depth conditions, the size of the water mirror and its relation to the local community. This way, it was possible to portray ways of integration between the natural and social processes in a given time-space, as well as to establish future tendencies of this environment. The results show that from time to time there is a refunctionalization of the space, which reflects not only in the conformation of the marginal swampy terrains, but also in the physical conditions of the Lagoon of Jacarepagua itself. The lagoon s water mirror has been confined by the means of occupation in the river basins and its marginal terrains (waterproofing, landfills and drainage work) creating a relative stability in its sandy dimension and also in its water volume. The lagoon presents some historical data of pollution through domestic sewer which has accelerated its natural conditions of silting up and compromised the quality of its waters. And even though there are some projects and sanitation works for the place, it is verified that there has been a pollution increase of the lagoon, mainly, in its western portion, as has shown the results of the accomplished analyses with the BOD (Biochemical Oxygen Demand) available data, phosphorus, nitrogen, DO (Dissolved Oxygen) and salinity. This can be explained by the current tendency of the urban expansion due to this direction. It is verified, despite the fact that, for a while, the types of terrain have conditioned its ways of occupation. Nowadays the process has inverted, being the inductorial occupation and reconditioning of the environment structuration. It is presented and characterized several forms and respective types of soil usage in the area. Thus, the environmental condition of the Lagoon of Jacarepagua and its future perspectives depends on, nowadays, more in the way in which the society want and intend to incorporate to its environment, than to the natural dynamic of the physical system to which it is belonged.
Palavras-chave: Environmental physical system
Lagoon of Jacarepaguá
Coastal environments
Soil occupations
Sistema físico ambiental
Lagoa de Jacarepaguá
Ambientes costeiros
Ocupação dos solos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: CARVALHO, Regina Paula Benedetto de. Ocupação dos solos em terrenos marginais às lagoas costeiras: mudanças e perspectivas ambientais frente à expansão urbana - o caso da lagoa de Jacarepaguá (Rio de Janeiro). 2013. 156 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13320
Data de defesa: 7-Fev-2013