Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13324
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Juiz de Fora-MG: uma análise da reestruturação urbana entre o discurso e a realidade |
Título(s) alternativo(s): | Juiz de Fora-MG: an analysis of urban restructuring between rhetoric and reality |
Autor: | Chaves, Telma Souza  |
Primeiro orientador: | Jesus, Gilmar Mascarenhas de |
Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Miguel Angelo Campos |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Leandro Dias de |
Resumo: | Para a compreensão da cidade de Juiz de Fora na contemporaneidade, devemos lançar um olhar no seu passado, foi quando se estabeleceram as bases históricas que a tornaram uma cidade polarizada com grande importância na Zona da Mata Mineira. Cidade de porte médio, de fácil acesso através de rodovias e ferrovias, se localiza próximo às grandes metrópoles nacionais: Rio de Janeiro, São Paulo e Belo Horizonte. Juiz de Fora caracteriza-se por significativas alterações que não só afetaram seu antigo espaço urbano, mas também determinaram uma nova configuração, e tem sido foco de atração de grandes empreendimentos da construção civil, de instituições de ensino superior, de eventos culturais e artísticos, de investimentos em geral, ocasionando um crescimento econômico em diversos setores, principalmente de serviços e do imobiliário. Reunindo, fatos históricos e empíricos, o presente trabalho pretende contribuir com a reflexão sobre o planejamento estratégico e sua aplicação em uma cidade média mineira que seguiu a ótica catalã. Baseou-se na premissa do processo de globalização na qual as grandes cidades se encontram, isto é, transformar a cidade em protagonistas nas relações do mundo atual. Tendo como objetivo a análise do planejamento urbano atual de Juiz de Fora, através das intervenções urbanísticas, seu processo de crescimento e suas problemáticas urbanas. Mas, também, identificar os elementos centrais na produção do espaço: discutir o planejamento estratégico da cidade; suas ações; os serviços essenciais dentro do espaço urbano do município e como tudo isso afeta a população local. Juiz de Fora vem repetindo o modelo e o discurso dominante das grandes cidades capitalistas, marcado pela lógica do mercado e pela apropriação diferencial da riqueza e consequentemente gerando um consumo diferenciado. O espaço da cidade passa a ser vendido e torna-se foco da atuação de diferentes atores, com objetivos diversos. Apresentaremos dois exemplos concretos: o primeiro está situado na região Leste da cidade uma das mais pobres que é o Alto Três Moinhos, caracterizando-se em um bairro de população carente; o outro está situado na região Central da cidade que é o bairro Dom Bosco, caracteriza-se por ser um bairro carente que está localizado ao meio de grandes intervenções urbanísticas da cidade. Diante desse contexto, suscitando o debate entre o discurso e a realidade que nos leva a uma reflexão para o delineamento do quadro da política urbana atual do município. |
Abstract: | To understand the city of Juiz de Fora in contemporary times, we should cast a look at its past, when historical basis were established to make Juiz de Fora a polarized city with great importance in the Zona da Mata Mineira. Medium-sized city, easily accessible by road and rail, it is located close to major national cities: Rio de Janeiro, Sao Paulo and Belo Horizonte. Juiz de Fora is characterized by significant changes which not only affect the old urban space, but also determine a new configuration, and has been the focus of attraction for large construction projects, institutions of higher education, cultural and artistic events of investments in general, causing economic growth in several sectors, mainly services and real estate. Gathering empirical and historical facts, this paper aims to contribute to the discussion about strategic planning and its implementation in a Minas Gerais State town that followed the average Catalan perspective. It is based on the premise of the globalization process presently undergone by large cities, ie, transform the city into protagonists in relations in the world today. It also aims to analyze the current urban planning of Juiz de Fora through urban interventions, its growth and its urban problems. In addition, it proposes to identify the key elements in the production of space: discuss the strategic planning of the city, their actions, essential services within the urban area of the municipality and how all this affects the local population. Juiz de Fora has been repeating the model and the dominant discourse of capitalist cities, marked by the logic of the market and the differential appropriation of wealth and consequently generating a differentiated consumption. The city space is then marketed and becomes a focus of action of different actors, with different goals. Two examples are presented: the first is situated in the eastern city, one of the poorest areas which is the High Three Mills, consisting in a poor neighborhood; the other is located in the central region of the city is the Dom Bosco neighborhood, a poor neighborhood in the middle of large urban interventions in the city. In this context which raises the debate between rhetoric and reality, we are led to discuss the framework for the design of urban policy of the current municipality. |
Palavras-chave: | Urban planning Juiz de Fora Urban issues Strategic planning Urban interventions Planejamento urbano Juiz de Fora Problemáticas urbanas Planejamento estratégico Intervenções urbanísticas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | CHAVES, Telma Souza. Juiz de Fora-MG: uma análise da reestruturação urbana entre o discurso e a realidade. 2013. 157 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13324 |
Data de defesa: | 15-Mai-2013 |