Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Quilombo Santana: seus conflitos e o processo de desterritorialização da comunidade quilombola, município de Quatis - RJ
Título(s) alternativo(s): Quilombo Santana: their conflicts and the die placement process of quilombola community, county of Quatis - RJ
Autor: Silveira, Aline da Fonseca Sá e
Primeiro orientador: Marafon, Glaucio José
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Miguel Angelo Campos
Segundo membro da banca: Maia, Doralice Sátyro
Resumo: O Quilombo Santana está localizado na zona rural do distrito de Ribeirão de São Joaquim, município de Quatis, estado do Rio de Janeiro (médio vale do Rio paraíba do Sul). Atualmente o quilombo é composto por 21 famílias, sendo 17 auto reconhecidas, de acordo com as normas estabelecidas pela Fundação Cultural Palmares e titulado, pela mesma instituição, desde 14 de julho do 2000. No entanto, até a presente data, não houve a desapropriação das fazendas que estão no território quilombola, como prevê o artigo 216 da Constituição Federal Brasileira de 1988, que se encontra nucleado e impossibilitado de realizar suas práticas tradicionais, bem como sua subsistência. O objetivo do presente trabalho é compreender de que maneira a inação do poder público e a posse das terras circunvizinhas ao território do Quilombo Santana influenciou o processo de desterritorialização da comunidade, sob uma perspectiva holística, contemplando a visão de todas as partes envolvidas no conflito territorial. As consequências desta desterritorialização para o quilombo e para a sociedade quatiense também foram consideradas a fim de se destacar a importância da manutenção da identidade santanense e seus conhecimentos tradicionais.
Abstract: Quilombo Santana is located in a rural area of the district of Ribeirão São Joaquim, in the city of Quatis, state of Rio de Janeiro (middle valley of the River Paraíba do Sul). The Quilombo is currently composed of 21 families, 17 of them self-recognized in accordance with the standards established by the Palmares Cultural Foundation. And it is titled by the same institution since July 14, 2000. However, until the present date, there was still no expropriation of the farms that are in the Quilombo territory - according to the Article 216 of the Brazilian Federal Constitution - which is making the Quilombo insulated and unable to carry on with their traditional practices as well as their livelihood. The aim of this work is understanding how the lack of action of local government and ownership of the surrounding land the Quilombo Santana Territory influenced the process of community displacement, under a more holistic perspective, contemplating the points of view of all of the sides involved in this territorial conflict. The consequences of the displacement for the Quilombo and the inhabitants of Quatis were also considered in order to highlight the importance of maintaining the identity of this Quilombo and its traditional knowledge.
Palavras-chave: Neocommunity
Quilombo Santana
County of Quatis
Territorialidade quilombola
Neocomunidade
Quilombo Santana
Município de Quatis
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SILVEIRA, Aline da Fonseca Sá e. Quilombo Santana: seus conflitos e o processo de desterritorialização da comunidade quilombola, município de Quatis - RJ. 2014. 155 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13335
Data de defesa: 21-Mar-2014