Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13339
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Difusão espacial da religião : Igreja Metodista em São Francisco, Niterói-RJ, a prática religiosa em células (2014) |
Título(s) alternativo(s): | Spatial diffusion of religion: Methodist Church in São Francisco, Niterói-RJ, religious practices in cells, (2014) |
Autor: | Filipe, Rosana Jardim Madureira  |
Primeiro orientador: | Rosendahl, Zeny |
Primeiro membro da banca: | Santos, Alberto Pereira dos |
Segundo membro da banca: | Macedo, Valter Luiz de |
Terceiro membro da banca: | Costa, Otavio José Lemos |
Resumo: | As viagens missionárias dos primeiros cristãos servem de modelos exemplares para os religiosos realizarem as Missões. Os tipos de difusão espacial da religião foram reconhecidos na prática territorial da Missão Metodista que veio dos Estados Unidos para o Brasil. A Geografia Histórica ajuda na análise dos fatores políticos e econômicos que favoreceram a ocupação do espaço pelos missionários protestantes no século XIX. Constatou-se que barreiras direcionaram os fluxos da inovação religiosa para outros locais. Os estudos de Geografia da Religião de Sack (1986) e Rosendahl (2012) serviram de referencial teórico para reconhecer a organização do território religioso da Igreja Metodista no Brasil e mostra a dimensão política da religião. As estratégias pelas quais o território religioso é reconhecido e preservado constituem as territorialidades no metodismo brasileiro. A Igreja Metodista no Estado do Rio Janeiro tem como meta o crescimento quantitativo e a expansão da sua área territorial. Visando dar continuidade ao processo de difusão espacial na atualidade, a gestão religiosa incentiva à organização da Igreja em Célula. Esta pesquisa de Geografia da Religião interpreta a experiência de fé para saber como os cristãos metodistas reconhecem a manifestação do sagrado no espaço. |
Abstract: | The missionary journeys of the early Christians serve as role models for religious persons to conduct missions. The types of spatial diffusion of religion were recognized in the territorial practice of Methodist Mission which came from the United States to Brazil. Historical Geography helps in analyzing the political and economic factors that favored the territorial spread by Protestant missionaries in the nineteenth century. It was found that certain barriers directed the flow of religious innovation to other sites. Studies in the Geography of Religion by Sack (1986) and Rosendahl (2012) provided a theoretical framework for recognizing the organization of religious territory by the Methodist Church in Brazil, and reveal the political dimension of religion . The strategies by which religious territory is recognized and preserved constitute the territoriality of Brazilian Methodism. The Methodist Church in the State of Rio de Janeiro aims at quantitative growth and the expansion of its territory. Seeking to continue nowadays the process of spatial expansion, religious management encourages the organization of the Church's Cell Structure. This research on the Geography of Religion interprets the faith experience to discover how Methodist Christians recognize the manifestation of the sacred within geographical space. |
Palavras-chave: | Spatial diffusion Religious territory Geography of religion Difusão espacial Território religioso Geografia da religião |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | FILIPE, Rosana Jardim Madureira. Difusão espacial da religião : Igreja Metodista em São Francisco, Niterói-RJ, a prática religiosa em células (2014). 2014. 131 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13339 |
Data de defesa: | 29-Abr-2014 |