Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13342
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | De lugar segregado ao lugar espiritual da Teologia da Libertação: Diocese de Nova Iguaçu de 1970 a 1990 |
Título(s) alternativo(s): | Place secreted to the spiritual place of Liberation Theology: Diocese of Nova Iguaçu 1970-1990 |
Autor: | Reis, Suellen Santiago dos  |
Primeiro orientador: | Rosendahl, Zeny |
Primeiro membro da banca: | Santos, Alberto Pereira dos |
Segundo membro da banca: | Lamego, Mariana Araújo |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo entendermos os processos históricos e geográficos pelo qual a dimensão espacial da Igreja Católica no atual município de Nova Iguaçu, na Baixada Fluminense, foi estruturada, assim como interpretar as ações desenvolvidas pela Igreja Católica mostrando o seu papel de gestor no desenvolvimento de várias ações sociais e religiosas. Nesta localidade, carente de políticas públicas favoreceu inicialmente nas comunidades eclesiais de base a construção de importantes espaços religiosos, assim como, posteriormente foram desenvolvidos movimentos populares que auxiliaram na sociabilidade e trocas de saberes e fazeres. As ações conduzidas pela Teologia da Libertação e dirigidas pela Diocese de Nova Iguaçu e pelo líder religioso Dom Adriano Hypólito possibilitou a expansão da conscientização da população em relação a seus direitos e deveres expressos principalmente nas inúmeras reivindicações por serviços públicos e sociais. Busca-se então, o entendimento na estruturação social de algumas áreas da Baixada Fluminense assim como desvendar as estratégias utilizadas pela Diocese de Nova Iguaçu durante a fim de promover a organização de seu território religioso, através da disseminação de suas estratégias religiosas. Tais ações auxiliaram no fortalecimento das ações coletivas da localidade, marcando a história do município de Nova Iguaçu e da instituição religiosa católica brasileira. |
Abstract: | This research aims to understand the historical and geographical processes by which the spatial dimension of the Catholic Church in the current municipality of Nova Iguaçu, in the Baixada Fluminense, was structured as well as interpret the actions taken by the Catholic Church showing her managerial role in the development various social activities and religious.In this location, lacking in public policies initially favored in basic ecclesial communities to build important religious spaces, and subsequently were developed popular movements that helped in sociability and exchange of knowledge and practices. The actions carried out by the Liberation Theology and directed by the Diocese of Nova Iguaçu and the religious leader Don Adriano Hypólito enabled the expansion of public awareness regarding their rights and duties mainly expressed in the numerous claims for public and social services. The aim is then to understand the social structure of some areas of the Lowlands as well as uncover the strategies used by the Diocese of Nova Iguaçu in order to promote religious organization of its territory, through the dissemination of religious strategies. Such actions helped in strengthening the collective actions of the town, marking the history of the municipality of Nova Iguaçu and the Brazilian Catholic religious institution. |
Palavras-chave: | Diocese of Nova Iguaçu Baixada fluminense Dom Adriano Hypólito Liberation Theology Basic eclesial communities (Becs) Diocese de Nova Iguaçu Baixada fluminense Dom Adriano Hypólito Teologia da Libertação Comunidades eclesiais de base (Cebs) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | REIS, Suellen Santiago dos. De lugar segregado ao lugar espiritual da Teologia da Libertação: Diocese de Nova Iguaçu de 1970 a 1990. 2013. 127 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13342 |
Data de defesa: | 7-Fev-2013 |