Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Valoração econômica dos serviços recreativos e ecoturísticos em unidade de conservação: o caso do Parque Nacional da Tijuca (Rio de Janeiro - RJ)
Título(s) alternativo(s): Economic valuation of ecotour and recreational services in protected natural area: the case of Tijuca National Park (Rio de Janeiro, RJ
Autor: Malta, Ricardo Rodrigues
Primeiro orientador: Costa, Nadja Maria Castilho da
Primeiro membro da banca: Marques, Jorge Soares
Segundo membro da banca: Ribeiro, Miguel Angelo Campos
Terceiro membro da banca: Vallejo, Luiz Renato
Resumo: O objetivo principal da presente dissertação foi realizar a valoração econômico-ambiental dos serviços recreativos e ecoturísticos de um dos setores do Parque Nacional da Tijuca, a Floresta da Tijuca, localizada na cidade do Rio de Janeiro. Para tanto, foram aplicados dois métodos: o método de valoração contingente, para estimar as disposições do visitante a pagar para visitar o recurso natural Floresta da Tijuca , e a doar uma quantia anual para um fundo de conservação e preservação da referida unidade; e o método do custo de viagem, para calcular o custo de viagem do visitante, ou seja, os gastos com deslocamento, alimentação, compras etc, para poder visitar a área natural. O levantamento dos dados primários foi efetuado no período de janeiro a dezembro de 2006, através de 228 entrevistas aplicadas em dois locais: Largo do Bom Retiro e Meu Recanto. O valor da disposição a pagar média foi estimado em R$ 6,16 por visita. Considerando que a Floresta da Tijuca recebe um contingente de 340 mil visitantes/ano, e que 58,77% dos visitantes entrevistados estavam dispostos a pagar uma taxa de ingresso para visitá-la, o Valor de Uso Recreativo e Ecoturístico estimado foi de R$ 1.230.878,80/ano. O valor da disposição a doar média foi de R$ 48,31/ano, e considerando que 31,14% dos visitantes entrevistados estavam dispostos a doar essa quantia anual, o Valor de Existência da Floresta da Tijuca foi estimado em R$ 5.114.869,50/ano. Somando-se os dois valores chegamos ao Valor Econômico Parcial da Floresta da Tijuca (VEp) estimado em R$ 6.345.748,30/ano. O custo de viagem médio foi de R$ 47,14 por visita, o que representa um Valor de Uso Recreativo e Ecoturístico de R$ 16.028.594,36/ano, obtido pela abordagem individual do método. Pela abordagem por zona, o Valor de Uso Recreativo e Ecoturístico da Floresta da Tijuca foi estimado em R$ 16.340.485,81/ano. Tais valores demonstram a importância sócio-ambiental da Floresta da Tijuca para a população da cidade do Rio de Janeiro. Através dos resultados obtidos foi possível: espacializar em mapas a atratividade que o Parque Nacional da Tijuca exerce sobre os locais de origem dos visitantes moradores da cidade do Rio de Janeiro; caracterizar o perfil da visita e dos visitantes da Floresta da Tijuca, através de suas percepções e reações sobre o ambiente visitado; e propor medidas e recomendações para a gestão do uso público no Parque Nacional da Tijuca.
Abstract: The main objective of this dissertation was to perform the environmental and economic evaluation of the ecotour and recreational services of the one sector of the Tijuca National Park, the Tijuca Forest, located in the city of Rio de Janeiro. For which, two methods were applied: the contingent valuation method to estimate the willingness to pay to visit the natural resource "Tijuca Forest" by visitors and to donate a sum yearly for a conservation and preservation fund; and travel cost method, the travel cost from the visitor, spending displacement, food, purchases, etc., to be able to visit the natural area. The survey of primary data was conducted from January to December 2006, through 228 interviews applied in two places: Largo do Bom Retiro and Meu Recanto. The average value of the willingness to pay was estimated to be R$ 6,16 per visit. Whereas the Tijuca Forest receives a quota of 340 thousand visitors per year, and that 58,77% of interviewed visitors were willing to pay a fee for admission to visit it, the value of ecotour and recreational use was estimated to be R$ 1.230.878,80/year. The average value of the willingness to donate was estimated to be R$ 48,31/year, and considering that 31,14% of interviewed visitors were willing to donate that amount annually, the value of the Tijuca Forest existence was estimated to be R$ 5.114.869,50/year. Adding up the two values to get a partial economic value of the Tijuca Forest estimated at R$ 6.345.748,30/year. The average travel cost was R$ 47,14 per visit, which represents a value of ecotour and recreational use was estimated at R$ 16.028.594,36/year, obtained by the individual approach of the method. For the approach by area, the value of ecotour and recreational use of the Tijuca Forest was estimated at R$ 16.340.485,81/year. Such values demonstrate the environmental and social importance of the Tijuca Forest to the Rio de Janeiro s population. Through the results was possible: map the "attractiveness" that the Tijuca National Park exercises on the place of origin of visitors residents of the city of Rio de Janeiro; characterize the profile of the visit and visitors of the Tijuca Forest, through of their perceptions and reactions on the environment visited; and propose measures and recommendations for the public use management in Tijuca National Park.
Palavras-chave: Environmental and economic valuation
Recreation
Ecotourism
Protected natural areas
Tijuca National Park
City of Rio de Janeiro
Valoração eonômico-ambiental
Recreação
Ecoturismo
Unidades de conservação
Parque Nacional da Tijuca
Cidade do Rio de Janeiro
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: MALTA, Ricardo Rodrigues. Valoração econômica dos serviços recreativos e ecoturísticos em unidade de conservação: o caso do Parque Nacional da Tijuca (Rio de Janeiro - RJ). 2008. 282 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13358
Data de defesa: 27-Mar-2008