Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A reprodução do Mapa Invertido da América do Sul nas visões críticas sobre o Sul global
Título(s) alternativo(s): The reproduction of Inverted Map of South America in critical views of global South
Autor: Sales, Carla Monteiro
Primeiro orientador: Novaes, André Reyes
Primeiro membro da banca: Macedo, Valter Luiz de
Segundo membro da banca: Gomes, Paulo César da Costa
Terceiro membro da banca: Girardi, Gisele
Resumo: O Mapa Invertido da América do Sul (1943) é um mapa diferente. Primeiro, porque não foi feito pelos cânones da ciência cartográfica, mas pelas mãos de um artista uruguaio, chamado Torres-García. Segundo, porque não utilizou a orientação convencional ao Norte, mas inverte o posicionamento do Sul para o topo da imagem. A presente pesquisa foi motivada pela visão de mundo diferenciada que esse mapa artístico apresenta, onde o objetivo é compreender os diversos contextos que reproduzem esse mapa, contribuindo para sua notoriedade até os dias atuais. Para tanto, é necessário entender os significados, os questionamentos e as ideologias expressas nessa inversão, pois contribuem na identificação com a obra em tempos além de sua elaboração. Nesse sentido, a pesquisa foi embasada em um exame bibliográfico de correntes de pensamento que propõem uma visão crítica sobre os processos de formação histórica do Sul global, destacavelmente o póscolonialismo e o pósdesenvolvimento. Tais subsídios teóricos auxiliam em um entendimento de mapa que seja tão plural quanto às visões de mundo podem ser, trilhando uma relação entre geopolítica, cartografia e arte
Abstract: The "Inverted Map of South America" (1943) is a different map. Firstly, because it was not created by the canons of cartographic science, but by the hands of a Uruguayan artist, called Torres-García. Secondly, because it did not use the conventional orientation to the North, but reversed the South s position to the top of the image. This paper was motivated by the different worldview this artistic map displays, where the purpose is to understand the different contexts that reproduce this map, contributing to its prominence until latterly. In order to do so it is necessary to understand the meanings, questions and ideologies expressed in this inversion, since they contribute to the recognition with this art construction to times beyond its formulation. In this sense, the research was based on a literature survey of schools of thought that propose a critical view to the historical formation process of the global South, notably postcolonialism and the postdevelopment. Such theoretical subsidies help to understand a map that is as plural as worldviews may be, treading a relationship between geopolitics, cartography and art
Palavras-chave: Map art
global South
postcolonialism
Mapa artístico
Sul global
póscolonialismo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SALES, Carla Monteiro. A reprodução do Mapa Invertido da América do Sul nas visões críticas sobre o Sul global. 2015. 166 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13359
Data de defesa: 27-Mai-2015