Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13361
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ecoturismo e Inserção Comunitária em Unidades de Conservação: Uma análise comparativa entre as comunidades tradicionais do Núcleo Picinguaba do Parque Estadual da Serra do Mar (PESM) Ubatuba, SP |
Título(s) alternativo(s): | Ecotourism and Community Inclusion in Protected Areas: A comparative analysis of the traditional communities of Núcleo Picinguaba of the Serra do Mar State Park (PESM) Ubatuba, SP |
Autor: | Castro, Lara Mendes de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Costa, Nadja Maria Castilho da |
Primeiro membro da banca: | Catramby, Teresa Cristina Viveiros |
Segundo membro da banca: | Gama, Sonia Vidal Gomes da |
Resumo: | O desenvolvimento do ecoturismo em Unidades de Conservação tem sido considerado uma alternativa para a diminuição dos impactos sobre a biodiversidade, a potencialização da conservação da natureza e a oportunidade de inclusão das populações locais. Nesse sentido, a presente dissertação teve como objetivo geral analisar comparativamente o desenvolvimento das atividades turísticas em três comunidades tradicionais do Núcleo Picinguaba do Parque Estadual da Serra do Mar, localizado no município de Ubatuba (SP), buscando compreender de que forma as populações tradicionais de cada comunidade estão inseridas nessas atividades e qual das três encontra-se mais articulada para o desenvolvimento do ecoturismo. Para obter parâmetros de comparação das comunidades estudadas, foram criados Indicadores de Avaliação do Desenvolvimento do (Eco)turismo , definidos de acordo com algumas premissas básicas de desenvolvimento do ecoturismo e avaliados a partir de entrevistas semiestruturadas com atores locais e observações de campo. Concluiu-se que a comunidade mais bem estruturada para o desenvolvimento do ecoturismo é o Quilombo da Fazenda, apesar de grande parte dos moradores entrevistados não serem contemplados com os benefícios da atividade. A atuação do Parque é mais restrita aos trabalhos realizados pelos monitores ambientais, que atuam principalmente na Praia da Fazenda e Sertão da Fazenda. Dessa forma, é necessário haver medidas voltadas para a melhoria das condições de vida das populações tradicionais do NP, afetadas pela criação da unidade de conservação, que alterou profundamente seu modo de vida, através da proibição de suas atividades. O desenvolvimento do ecoturismo no NP deve ser capaz de gerar empregos e renda para a população local de forma mais abrangente, promovendo o desenvolvimento sustentável e a valorização da cultura local. |
Abstract: | The development of ecotourism in protected areas has been considered an alternative to mitigation of impacts on biodiversity, the enhancement of nature conservation and the opportunity to include local populations. In this sense, this thesis aimed to comparatively analyze the development of tourist activities in three traditional communities of Núcleo Picinguaba of the Serra do Mar State Park, located in Ubatuba (SP), trying to understand how the traditional populations of each community are engaged in such activities and which one of the three is more articulated to the development of ecotourism. For communities benchmarks studied, were created "Development Evaluation Indicators of the (Eco) Tourism", defined according to some basic premises of ecotourism development and evaluated from semi-structured interviews with local actors and field observations. It was concluded that the community better structured for the development of ecotourism is the Quilombo da Fazenda, although most of the residents interviewed were not awarded the benefits of the activity. The performance of the park is more restricted to the work done by environmental monitors, who work mainly in the Praia da Fazenda and Sertão da Fazenda area. Thus, there must be measures aimed at improving the living conditions of traditional populations of NP, affected by the creation of the protected area, which profoundly changed their way of life, by prohibiting their activities. The development of ecotourism in the NP should be able to generate jobs and income for the local population more broadly, promoting sustainable development and the enhancement of local culture. |
Palavras-chave: | Protected Areas Picinguaba Traditional Communities Ecotourism Unidades de Conservação Núcleo Picinguaba Comunidades Tradicionais Ecoturismo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | CASTRO, Lara Mendes de Oliveira. Ecoturismo e Inserção Comunitária em Unidades de Conservação: Uma análise comparativa entre as comunidades tradicionais do Núcleo Picinguaba do Parque Estadual da Serra do Mar (PESM) Ubatuba, SP. 2015. 139 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13361 |
Data de defesa: | 20-Mar-2015 |