Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13363
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Relações campo-cidade na Região Norte Fluminense: ruralidades e urbanidades em transformação |
Título(s) alternativo(s): | Country-city relations in North Region of the State of Rio de Janeiro: rural and urban transformation |
Autor: | Barbosa, Pedro Paulo Biazzo de Castro  |
Primeiro orientador: | Marafon, Glaucio José |
Primeiro membro da banca: | Rua, João |
Segundo membro da banca: | Ribeiro, Miguel Angelo Campos |
Terceiro membro da banca: | Aguiar, Valéria Trevisani Burla de |
Resumo: | Associada historicamente ao cultivo de cana e à produção de açúcar, a Região Norte Fluminense, conjunto de 9 municípios situados na porção nordeste do estado, vem sendo alvo de intensos processos de reorganização espacial e de alteração nas relações entre o campo e a cidade. Tais processos incluem a decadência da cadeia agroindustrial sucro-alcooleira regional e das lavouras canavieiras, a grande expansão da exploração de petróleo na plataforma continental da Bacia de Campos, a recente emancipação de distritos e criação de 5 novos municípios, o recebimento e aplicação de recursos provenientes do pagamento de royalties às prefeituras, a acelerada expansão da cidade de Macaé, que se aproxima de Campos como principal centro urbano regional e, por fim, o desenvolvimento do programa Frutificar, que nos últimos anos gerou a implantação de lavouras irrigadas de maracujá, abacaxi e côco, principalmente nos municípios de São Francisco de Itabapoana e Campos dos Goytacazes. O objetivo geral da pesquisa é investigar como vem ocorrendo uma reorganização espacial no Norte Fluminense, envolvendo a combinação das formas relativas ao campo e à cidade e das funções que abrigam ruralidades e urbanidades. Realizou-se uma revisão bibliográfica acerca das relações campo-cidade, colocando em questão certas visões sobre este tema, limitadas por não distinguir claramente campo de rural ou cidade de urbano . Trata-se de um esforço para esclarecer distintos conjuntos de significados atribuídos a tais expressões e descartar um viés produtivista, próprio da sociologia da agricultura e tão comumente caro à geografia agrária. A pesquisa aprofunda uma perspectiva de análise através da qual funções e costumes de origem rural não desaparecem em face da urbanização, pois são construídos por agentes sociais. Enquanto cidade e campo são formas no espaço, rural e urbano são conteúdos sociais dessas formas, que podem se combinar e conviver nos mesmos locais, nas práticas dos mesmos agentes sociais. Refutam-se expressões como espaço rural ou espaço urbano , e opta-se pela indicação da presença de ruralidades e urbanidades no território fluminense, fazendo referência não exatamente a espaços ou a modos de vida, porém a hábitos, costumes, funções e racionalidades. A novidade está em incluir o urbano no rural e vice-versa, tendo a consciência de que um é pensado a partir do outro. Em suma, realiza-se uma crítica teórica e metodológica acerca das interpretações sobre as relações campo-cidade, colocando em foco a Região Norte Fluminense. |
Abstract: | Traditionally connected to sugarcane cultivation and production, the North Fluminense Region - a group of cities located in the Rio de Janeiro state - has been being targeted by intensive process of territorial reorganization, such as the following: the decline in agribusiness sugar and ethanol sector and in sugarcane fields; the large expansion of oil exploration on Campos continental shelf; the recent emancipation of districts and creation of 5 municipalities; the receipt and investment of resources arising from royalties payment to municipalities; the accelerated expansion of Macaé, which is getting close to Campos as main urban regional center; and, lastly, the development of a Frutificar program, which has recently originated the irrigated passion fruit, pineapple and coconut fields, particularly in São Francisco do Itabapoana and Campos. The main object of this research is investigate how territorial reorganization has been happened concerning the arrangement of country and city forms and functions that embrace ruralidades and urbanidades. A bibliographic review regarding country-cities relations in order to question some points of view about this subject restricted by not clearly distinguish campo from rural and cidade from urbano was accomplished. It is an attempt to clarify the different sets of meanings attributed to such expressions and to refuse a productivity bias belongs to the sociology of agriculture and so generally dear to agricultural geography. The research develops a perspective through functions and rural customs that does not disappear in the face of urbanization because they are built by social agents. While cidade and campo are forms in territory, rural and urbano are social contents of these forms, which can be combined and settled in the same places and in the practices of the same social agents. Expressions like espaço rural and espaço urbano are refused and are replaced by the presence of ruralidades and urbanidades in the fluminense territory referring not exactly to an area or to a way of life but to habits, customs, functions and rationalities. The innovation consists in including urbano in rural, and vice versa, with the awareness that one is considering from the other. Briefly, there is a theoretical and methodological criticism of interpretations about country-cities relations focus on North Fluminense Region. |
Palavras-chave: | Country-city relations Space reorganization North Region of the State of Rio de Janeiro Relações campo-cidade Reorganização do espaço Região Norte Fluminense |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | BARBOSA, Pedro Paulo Biazzo de Castro. Relações campo-cidade na Região Norte Fluminense: ruralidades e urbanidades em transformação. 2009. 127 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13363 |
Data de defesa: | 22-Mai-2009 |