Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13397
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A natureza da geografia e seus métodos em Alfred Hettner |
Título(s) alternativo(s): | The nature of geography and its methods in Alfred Hettner |
Autor: | Dias, Elizabeth Hofstetter  |
Primeiro orientador: | Freitas, Inês Aguiar de |
Primeiro membro da banca: | Jesus, Gilmar Mascarenhas de |
Segundo membro da banca: | Pereira, Sérgio Luiz Nunes |
Resumo: | Investigando e teorizando sobre importantes questões geográficas, a geografia alemã, desde Humboldt, Ritter, Ratzel e outros, até chegar a Hettner, trouxe grandes contribuições para a história do pensamento geográfico. No presente estudo, o trabalho de Hettner é foco de nossa análise, particularmente no que consiste a contribuição metodológica deste autor. Investigando a conjuntura da História do Pensamento Geográfico da segunda metade do século XIX ao início do século XX, na Alemanha, bem como discutindo os principais conceitos geográficos trabalhados pelos alemães, este trabalho pretende contribuir para o entendimento do pensamento geográfico, sobretudo o de um autor pouco conhecido no Brasil como Alfred Hettner. Cremos que se destaca na proposta deste autor, a ausência de dicotomia na relação homem-natureza e na definição da geografia como ciência autônoma que teria como objeto de estudo, historicamente definido, o espaço terrestre. Inserida na classificação de Comte como ciência concreta, a geografia é, para Hettner, uma ciência corológica e sistemática que dirige sua atenção à ordenação das coisas no espaço. Seu pensamento difundiu-se não só pela Alemanha, mas também pela França e Estados Unidos, convertendo-se numa base teórica fundamental na história do pensamento geográfico, assimilada, posteriormente, por importantes autores, tais como Richard Hartshorne. |
Abstract: | Since Humboldt, Ritter, Ratzel and others, until Hettner, German geography investigated and theorized important geographical issues and brought great contributions to the history of geographical thought. In this study, the work of Hettner is the focus of our analysis, particularly regarding to the methodological contributions of this author. We investigate the conjuncture of the History of Geographical Thought in the second half of the nineteenth century to the beginning of the twentieth century in Germany and we also discuss the main geographical concepts developed by Germans. Aside, this work aims to contribute to the clarifying of the geographical thought, especially the thought of an author unknown in Brazil, as Alfred Hettner. We believe that what stands out in Hettner s proposal is an absence of a dichotomy in the relationship between men and nature and the definition of geography as an autonomic science, which has land as its historically defined object of study. Inserted in the classification of Comte as concrete science, according to Hettner, geography is a chorological and systematical science, which directs our attention to things in space. His thought not only was spread out through Germany, but also through France and United States of America, and becoming a theoretical basis in the history of geographical thought, which was later on assimilated by important authors, such as Richard Hartshorne |
Palavras-chave: | German school of geography Alfred Hettner Methodology of geography Escola alemã de geografia Alfred Hettner Metodologia da geografia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | DIAS, Elizabeth Hofstetter. A natureza da geografia e seus métodos em Alfred Hettner. 2009. 93 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13397 |
Data de defesa: | 22-Jan-2009 |