Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13405
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Liberdade e natureza: o problema da causalidade nas críticas de Kant e sua influência na geografia alemã neokantiana |
Autor: | Paes, Marco de Souza  |
Primeiro orientador: | Jesus, Gilmar Mascarenhas de |
Primeiro membro da banca: | Silva, Catia Antonia da |
Segundo membro da banca: | Freitas, Inês Aguiar de |
Resumo: | Esta dissertação de mestrado tem como Leitmotiv (motivo principal) a análise do problema da causalidade em Kant e a interpretação desta pelos neokantianos na formulação da causalidade das ciências naturais e da causalidade das ciências do espírito. A relevância desta pesquisa reside no enraizamento da concepção de causalidade nas tradições da geografia moderna, na polêmica trazida pelos neokantianos ao separarem causalidade em geografia humana de causalidade em geografia física e no fato de que, nos movimentos de retorno à obra de Kant, a causalidade foi preterida diante de temas como espaço e physische Geographie. A hipótese desta pesquisa é que a causalidade torna-se um problema na obra crítica de Kant ao articularmos os domínios de Liberdade e Natureza. Assim, apresentaremos os preceitos filosóficos kantianos, um panorama da História Natural e a temática da causalidade nas suas obras críticas, apontando a influência do seu pensamento na estruturação da geografia alemã neokantiana |
Abstract: | This master s degree essay has as Leitmotiv (main reason) the analysis of the problem of causality in Kant and the interpretation of this one by the Neo-Kantians in formulation of causality of natural sciences and of the causality of science of spirit. The relevance of this research is the rooting of the conception of causality in the traditions of modern geography, the controversy brought by Neo-Kantians at the separate causality in human geography of causality in the physiographic and the fact that, in the movements of return to Kant s work, the causality was deprecated before subjects as space and e physische Geographie . This research s hypothesis is that the causality becomes a problem in the critical work of Kant to articulate the areas of Freedom and Nature. Therefore, it will present the Kantians philosophical precepts, an overview of Natural History and the thematic of the causality in his critical works, pointing the influence of his thinking in structuring the Neo-Kantian German geography. |
Palavras-chave: | Kat, Immanuel, 1724-1804 Causality Neokantism Human geography Natural history Kant, Immanuel, 1724-1804 Causalidade Neokantismo Geografia humana História natural |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | PAES, Marco de Souza. Liberdade e natureza: o problema da causalidade nas críticas de Kant e sua influência na geografia alemã neokantiana. 2010. 207 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13405 |
Data de defesa: | 14-Abr-2010 |