Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Aventureiro: percurso e percalços de uma comunidade da Ilha Grande (RJ) na condição de unidade de conservação
Título(s) alternativo(s): Aventureiro Sustainable Development Reserve, Ilha Grande (RJ): way and mishaps of a community in Ilha Grande (RJ) as a protected area
Autor: Souza, Mariana Almeida de
Primeiro orientador: Gama, Sonia Vidal Gomes da
Primeiro coorientador: Prado, Rosane Manhães
Primeiro membro da banca: Ferreira, Helena Catão Henriques
Segundo membro da banca: Chirol, Achilles D'ávila
Resumo: A Reserva Biológica da Praia do Sul e o Parque Estadual Marinho do Aventureiro na região oceânica da Ilha Grande, Angra dos Reis (RJ), foram criados ignorando a ocupação humana dentro de seus limites, seguindo o escopo da política ambiental brasileira. A comunidade da praia do Aventureiro teve suas práticas de sobrevivência proibidas ou ameaçadas pelo regime destas unidades de conservação. Após décadas de contradições quanto ao uso e à ocupação do solo, a recategorização destas unidades, passando da condição de proteção integral para a de uso sustentável, surgiu como possibilidade de solucionar estas contradições. Neste contexto, em 2014, foi criada a Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) do Aventureiro. O trabalho constatou que não houve mudança na vida da comunidade e implantação efetiva da RDS, que segue sem Plano de Manejo e Conselho Deliberativo. Desde 2015 o governo do estado do Rio de Janeiro propõe uma Parceria Público Privada para gestão das unidades de conservação da Ilha Grande, assumindo que, com isto, pode colocar a RDS e o turismo de base comunitária do Aventureiro em risco
Abstract: Praia do Sul Biological Reserve and Aventureiro Marine State Park in Ilha Grande, (Angra dos Reis, RJ), were protected areas which have been created while ignoring human occupation within their limits, in line with the scope of Brazilian environmental politics at the time. Because of that the community of Aventureiro beach had its traditional practices prohibited or threatened by having become strict protected areas unidades de conservação de proteção integral according to Brazilian laws. After decades of contradictions and conflicts about inhabiting such protected areas, their legal reclassification into a more flexible category Reserva de Desenvolvimento Sustentável ) emerges as a possibility to solve those contradictions and conflicts. In 2014, Aventureiro Sustainable Development Reserve (RDS) was created. This work verified that there was no change in the community life and that RDS was not implanted, still without Management Plan and Deliberative Council. Since 2015 government of Rio de Janeiro state purpose a Public Private Partnership for management of Ilha Grande protected areas, assuming that may endanger the RDS and Aventureiro community-based tourism
Palavras-chave: Protected areas reclassification
Aventureiro beach
Ilha Grande
Environmental policy
Recategorização de unidades de conservação
Praia do Aventureiro
Ilha Grande, RJ
Política ambiental
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SOUZA, Mariana Almeida de. A Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Aventureiro: percurso e percalços de uma comunidade da Ilha Grande (RJ) na condição de unidade de conservação. 2017. 94 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13417
Data de defesa: 10-Mai-2017