Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Jorge Zarur e a Geografia Brasileira
Título(s) alternativo(s): Jorge Zarur and the Brazilian Geography
Autor: Zarur, Marcela Bonelli
Primeiro orientador: Machado, Mônica Sampaio
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Miguel Angelo Campos
Segundo membro da banca: Mary, Cristina Pessanha
Resumo: Este trabalho apresenta resultados de investigações realizadas sobre Jorge Zarur (1916, RJ -1957,RJ), com objetivo de oferecer um estudo sistematizado e crítico sobre a influência da sua produção intelectual na Geografia brasileira. No trabalho ora proposto serão apresentadas e debatidas a vida e a obra desse importante geógrafo brasileiro de grande contribuição à consolidação e desenvolvimento da moderna ciência geográfica no Brasil, especialmente, entre 1943 e 1957. Formado em Ciências Sociais e Jurídicas e em Geografia, Zarur se dedicou tanto ao magistério, quanto à pesquisa geográfica e ao planejamento territorial. Esteve também diretamente envolvido na implantação e no fortalecimento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), tendo assumido cargos importantes nessa instituição. Foi secretário-assistente do Conselho Nacional de Geografia, do IBGE, no período de 1949 e 1951, assessor do Instituto Pan-Americano de Geografia e História e secretário-geral da Comissão de Geografia do IPGH, de1946 a 1957. Na Revista Brasileira de Geografia publicou artigos científicos, editoriais e noticiários que constituem fontes históricas valiosas que serão aqui detalhadas e analisadas. Para desenvolver os temas apresentados, este trabalho está organizado em três partes. Na primeira são expostas informações biográficas sobre o autor, sua vida e trajetória espacial. Na segunda, será apresentada e analisada sua produção intelectual, com destaque para os títulos: Análises Regionais, A Bacia do Médio São Francisco e Precisão e Aplicabilidade na Geografia. Na terceira parte, será analisada a sua contribuição para a Geografia brasileira.
Abstract: This paper presents the results of Jorge Zarur s (1916 -1957 RJ, RJ) investigations, in order to offer a systematic and critical study of the influence of his intellectual production in the Brazilian Geography. In the proposed work will be presented and discussed life and work of this important Brazilian geographer who left a great contribution to the consolidation and development of modern geographical science in Brazil, especially between 1943 and 1957. Graduated in Social and Legal Sciences and Geography, Zarur devoted to teaching, to the geographical research and territorial planning. He was also directly involved in the implementation and strengthening of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), having assumed important positions in this institution. He was been a Assistant Secretary of the National Council of Geography (CNG) in 1949 and 1951 period, advisor to the Pan American Institute of Geography and History (IPGH) and Secretary General of the Commission on Geography do IPGH, between 1946 to 1957. In the Brazilian Journal of Geography (RBG) he published scientific articles, editorials and news that are valuable historical sources to be here detailed and analyzed. To develop this research, this work is organized in three parts. The first are exposed biographical information about the author, his life and spatial trajectory. In the second, it will be presented and analyzed their intellectual production, highlighting the titles: Análises Regionais, A Bacia do Médio São Francisco e Precisão e Aplicabilidade na Geografia. In the third part, his contribution to the Brazilian Geography will be analyzed.
Palavras-chave: Biography
Jorge Zarur
History of Geographical Thought
IBGE
Regional Analysis
Biografia
Jorge Zarur
História do pensamento geográfico
IBGE
Análises regionais
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: ZARUR, Marcela Bonelli. Jorge Zarur e a Geografia Brasileira. 2016. 105 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13423
Data de defesa: 29-Jul-2016