Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O lugar do saber-fazer dos pescadores artesanais e a institucionalidade da atividade pesqueira: uma análise sobre as artes de pesca artesanal e o fenômeno técnico na produção social do espaço da Baía de Sepetiba (RJ)
Título(s) alternativo(s): The place of know-how of artisanal fishermen and the institutionality of objects: analysis of artisanal fishing gear and the technical phenomenon in Sepetiba Bay (RJ)
Autor: Euzebio, Rodrigo Corrêa
Primeiro orientador: Silva, Catia Antonia da
Primeiro membro da banca: Sacramento, Ana Cláudia Ramos
Segundo membro da banca: Moraes, Joao Marçal Bodê de
Terceiro membro da banca: Ribaric, Roberto Adrian
Resumo: A dissertação aborda a espacialidade dos pescadores artesanais de Pedra de Guaratiba (bairro do Rio de Janeiro) diante de um conjunto de normas que regulamentam a atividade pesqueira na baía de Sepetiba. Desse modo, o objetivo geral do trabalho é a compreensão de como os pescadores artesanais do referido bairro se apropriam do espaço da Baía de Sepetiba, fazendo uso de suas técnicas entre saber-fazer e as normas do ordenamento pesqueiro. Os objetivos específicos: o aprofundamento da noção de saber-fazer dos pescadores artesanais da Baía de Sepetiba e seus vínculos com os lugares desses sujeitos; o estudo das trajetórias e vivências dos pescadores artesanais na relação cotidiana com o fenômeno técnico e a modernidade urbana; compreender as repercussões do ordenamento pesqueiro, bem como o papel dos agentes do Estado CEPSUL, IBAMA e Ministério da Pesca e Aquicultura nos usos da técnica dos pescadores artesanais no cotidiano. A metodologia do trabalho contou com um total de doze trabalhos de campo em Pedra de Guaratiba, no período de abril de 2016 à maio de 2018, para realização de entrevistas e observação das pescas embarcadas no fundo da Baía de Sepetiba. Os dados sobre as pescarias na entrada da baía foram gerados por meio das entrevistas e da metodologia da cartografia da ação, em que os pescadores apontaram em imagens de satélite da área os significados de diversos lugares da baía. Os dados sobre o ordenamento pesqueiro foram levantadas em entrevistas realizadas no CEPSUL/ICMBIO, na superintendência estadual da SEAP e no Ministério Público Federal do Rio de Janeiro. Verificou-se que a espacialidade dos pescadores artesanais se constitui por um conjunto de trajetórias cotidianas na cidade e na Baía de Sepetiba. A espacialidade é um fator importante na construção do saber-fazer, pois na apropriação do espaço esses sujeitos reproduzem os conhecimentos transmitidos por gerações e compartilhados nas relações de solidariedade tecidas no lugar e nas redescobertas da natureza. O lugar, por sua vez, ao mesmo tempo em que adquire significados para os pescadores devido ao encontro de saberes (saberes de diferentes gerações, saberes de trabalhadores de diversas atividades) é o lócus das normas do ordenamento pesqueiro, se situando entre as práticas espaciais dos sujeitos e o planejamento estratégico do Estado. Assim, a existência dos pescadores artesanais, concretizada nas práticas espaciais, é permeada pelas solidariedades e pelos conflitos que esses sujeitos vivenciam cotidianamente no lugar.
Abstract: The dissertation addresses the spatiality of artisanal fishermen of Pedra de Guaratiba (neighborhood of Rio de Janeiro) on a set of rules governing fishing activities in Sepetiba Bay. Thus, the general objective of the work is the understanding of how artisanal fishermen of this neighborhood seize the space of the Sepetiba Bay, making use of their techniques between know-how and the norms of the fishing order. The specific objectives: the deepening of the know-how of the artisanal fishermen of Sepetiba Bay and their links with the places of these subjects; the study of the trajectories and experiences of the artisanal fishermen in the daily relation with the technical phenomenon and the urban modernity; understand the repercussions of fisheries management, as well as the role of state agents - CEPSUL, IBAMA and the Ministry of Fisheries and Aquaculture - in the use of artisanal fishermen's technique in everyday life. The methodology of the work had a total of twelve fieldwork in Pedra de Guaratiba, from April 2016 to May 2018, to conduct interviews and observation of the fisheries on the Sepetiba Bay. Data on the fisheries at the entrance to the bay were generated through interviews and the methodology of the cartography of the action, in which the fishermen pointed out in satellite images of the area the meanings of several places of the bay. Fishery management data were collected in interviews carried out at CEPSUL / ICMBIO, at the state superintendence of SEAP and at the Federal Public Ministry of Rio de Janeiro. It was verified that the spatiality of the artisanal fishermen is constituted by a set of daily trajectories in the city and in the Bay of Sepetiba. The spatiality is an important factor in building know-how, since the appropriation of space these subjects reproduce the knowledge passed down for generations and shared in solidarity relationships woven in place and the rediscovery of nature. The place, meanwhile, at the same time as it acquires meanings for the fishermen due to the encounter of knowledge (knowledge of different generations, knowledge of workers of diverse activities) is the locus of the norms of the fishing order, being placed between the space practices of the subjects and the strategic planning of the State. Thus, the existence of artisanal fishermen, concretized in the space practices, is permeated by the solidarities and the conflicts that these subjects experience daily in the place.
Palavras-chave: Artisanal fishing
Spatiality
Technique
Sepetiba Bay
Pedra de Guaratiba
Pesca artesanal
Espacialidade
Técnica
Baía de Sepetiba
Pedra de Guaratiba
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)
Citação: EUZEBIO, Rodrigo Corrêa. O lugar do saber-fazer dos pescadores artesanais e a institucionalidade da atividade pesqueira: uma análise sobre as artes de pesca artesanal e o fenômeno técnico na produção social do espaço da Baía de Sepetiba (RJ). 2018. 140 f. Dissertação (Mestrado em Produção social do espaço: natureza, política e processos formativos em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13459
Data de defesa: 10-Set-2018