Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Do sal ao solo: Transformações da paisagem na planície costeira da Lagoa de Araruama entre os anos de 1929 e 2017
Título(s) alternativo(s): Transformations of the landscape in the coastal plain of the Lagoon of Araruama between the years of 1929 and 2017
Autor: Costa, Evelyn de Castro Porto
Primeiro orientador: Seabra, Vinícius da Silva
Primeiro membro da banca: Silva, André Luiz Carvalho da
Segundo membro da banca: Vicenz, Raúl Sánchez
Resumo: Desde os primórdios da sua ocupação a planície costeira na região da Lagoa de Araruama sofreu constantes transformações em sua paisagem. Tais mudanças estão associadas as atividades econômicas desenvolvidas na região e a ocupação urbana. Estas transformações ocorreram com maior intensidade a partir da década de 70, e segue até os dias atuais. Dessa forma, propõe-se analisar, a partir de representações cartográficas, as transformações ocorridas na paisagem nos últimos 88 anos, com destaque para as principais substituições de usos, seus desdobramentos e perspectivas futuras para a área de estudo. Para a realização deste trabalho foram utilizadas técnicas de classificação de imagem baseada em objetos (GEOBIA) para a classificação do uso e cobertura do solo, possibilitando análises a respeito da distribuição espacial e dinâmica da região. A metodologia adotada para as investigações multitemporais consistiu na utilização de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento, utilizando de materiais cartográficos históricos, para que fosse possível identificar as principais mudanças ocorridas nos anos de 1929, 1976 e 2017. A partir do mapeamento foi possível analisar as transformações da paisagem ocorridas nas áreas de salinas, compreendendo a sua existência em 1929, (cerca de 18,54 km² de salinas), seu crescimento em 1976 (cerca de 65,79 km² de salinas) e mais recentemente, em 2017, o seu declínio em detrimento e novos usos (cerca de 61,45 km² de salinas). Essas substituições das áreas de antigas salinas por novos usos podem ser destacadas pelo crescimento urbano nas últimas décadas, dentre outros usos que têm alterado a paisagem da região.
Abstract: From the beginnings of its occupation the coastal plain of the Lagoon of Araruama suffered the transformations in its landscape, such as the trees of species that live in the region and an urban occupation. These transformations occurred with greater intensity from the 70's, and continue to the present day. In this way, it is proposed to analyze, from cartographic representations, how transformations occurred in the city during the last 88 years, being possible to discuss as main substitutions of uses, their unfoldings and future perspectives for a study area. In order to carry out the study, object - based image classification techniques (GEOBIA) were used for a classification of land use and cover, allowing for analyzes regarding the spatial and dynamic distribution of the region. The methodology used to investigate multitemporal consisted in the use of remote sensing and geoprocessing techniques, using historical cartographic materials, so that they could be identified as the main changes occurred in the years 1929, 1976 and 2017. The landscape transformations occurred in the areas of salinas, spanning its extension in 1929 (about 18.54 km² of saline), growth in 1976 (about 65.79 km² of saline) and more recently in 2017, its decline to detriment and new uses (about 61.45 km² of saline). The replacement of old saline areas with a new look may be highlighted by urban growth in recent decades, but there are others that have changed the landscape of the region.
Palavras-chave: Evolutionary Trajectory of the Landscape
Lagoon of Araruama
Salinas
Coastal Plain
Trajetória Evolutiva da Paisagem
Araruama, Lagoa de (RJ)
Salinas
Planície Costeira
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)
Citação: COSTA, Evelyn de Castro Porto. Do sal ao solo: Transformações da paisagem na planície costeira da Lagoa de Araruama entre os anos de 1929 e 2017. 2019. 145 f. Dissertação (Mestrado em Produção social do espaço: natureza, política e processos formativos em Geografia) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13468
Data de defesa: 13-Ago-2019