Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13483
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Implicações da psicologia do desenvolvimento no ensino de geografia e na organização dos materiais didáticos |
Título(s) alternativo(s): | Implications of developmental psychology in geography teaching and organization of teaching materials |
Autor: | Fernandes, Isabela Duarte  |
Primeiro orientador: | Couto, Marcos Antônio Campos |
Primeiro membro da banca: | Sacramento, Ana Cláudia Ramos |
Segundo membro da banca: | Lopes, Jader Janer Moreira |
Resumo: | O trabalho analisa as implicações da psicologia do desenvolvimento no ensino de geografia, o que permitiu propor princípios de organização de materiais didáticos, que auxiliem na passagem dos conceitos cotidianos aos conceitos científicos na escola. Alternativo ao uso exclusivo do livro didático, o debate sobre os materiais didáticos conduziu ao estigma atribuído à Geografia de ser uma disciplina que lança mão de metodologias de caráter descritivo, enfadonho, não contextualizadas com as práticas sociais dos alunos, das quais exigem somente deles a memorização dos seus conteúdos. O estudo da psicologia do desenvolvimento contribuiu de modo a demonstrar a maneira pela qual ocorre a construção dos conceitos científicos nas crianças em idade escolar. A metodologia se baseou no processo de construção de conceitos - a transformação dos conceitos cotidianos em científicos, que permitiu estabelecer a relação entre práticas espaciais, saberes e conceitos geográficos. Este processo implica em determinada forma de organização pedagógica e indica princípios de organização dos materiais didáticos, que vinculem a prática social com os conteúdos escolares. Os autores centrais foram L.S. Vigotski (2009), Dermeval Saviani (1991, 2000, 2010), Y. Lacoste (2010) e Ruy Moreira (2008, 2013). A metodologia da pesquisa se completou com o desenvolvimento de atividade pedagógica, realizada com os alunos do oitavo ano do ensino fundamental do Colégio Estadual Guilherme Briggs, no qual a pesquisadora leciona, calcada na pedagogia histórico-crítica que adota como ponto de partida e chegada a problematização da prática social dos alunos para a construção de conceitos geográficos. Ao longo da proposta didática realizada com os alunos, se ressalta o importante papel da instrução voltada para a zona de desenvolvimento iminente dos discentes, a realização de trabalho em grupo com a colaboração de outras pessoas ou da mediação do docente durante o processo de ensino-aprendizagem, a incitação à motivação dos alunos para a formulação de problemas ligados à sua prática social até o alcance do desenvolvimento dos conceitos científicos, de maneira a capacitá-los a usar tais conceitos de forma consciente para a resolução dos problemas. A explicitação das práticas espaciais e dos saberes dos alunos, o uso de mapas de diferentes escalas, a observação da paisagem e a construção de conceitos, completam este rol de princípios que podem organizar os materiais didáticos. Dessa forma, os alunos terão ferramentas para lutar contra as opressões que lhes são impostas pelas minorias que controlam o poder no espaço geográfico. |
Abstract: | This study analyzes the implications of Developmental Psychology in Geography teaching, which allowed us to propose principles of organization of teaching materials that can help in the passage of usually concepts to scientific concepts in school. Unlike the exclusive use of the textbook, the debate about teaching materials led to the stigma related to Geography to be a discipline that makes use of descriptive methods, boring, not contextualized in the social practices of the students, of which only require memorization of the contents. The Developmental Psychology has helped to demonstrate the way is the construction of scientific concepts in schoolchildren. The methodology was based on the concepts of construction process - the transformation of usually concepts in science, which established the relationship between spatial practices, knowledge and geographical concepts. This process results in a form of educational organization and indicates the principles of organization of teaching materials, that related with school subjects. The central authors were L.S. Vygotsky (2009), Dermeval Saviani (1991, 2000, 2010), Y. Lacoste (2010) and Ruy Moreira (2008, 2013). The research methodology was completed with pedagogical activities applied with students of the eighth grade of elementary school in Colégio Estadual Guilherme Briggs, in which the researcher teaches, based on the historical-critical pedagogy that takes as starting point the analysis of students social practices for the construction of geographical concepts. Along the didactic proposal made with the students, it emphasizes the important role of education directed to the imminent development zone of students, conducting group work with the collaboration of other people or the teacher's mediation during the process of learning and teaching, incitement to motivation of students to formulate problems related to their social practice to the development of scientific concepts, in order to enable them to use such concepts consciously to solve the problems. The explanation of spatial practices and knowledge s students, the use of maps in different scales, the observation of the landscape and building concepts, complete the list of principles that can organize teaching materials. Thus, students will have tools to fight against the oppression imposed by the minority who control the power in geographic space. |
Palavras-chave: | geography teaching building concepts spatial practice and geographic knowledge spatial analysis levels Ensino de geografia construção de conceitos prática espacial e saberes geográficos níveis de análise espacial |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP) |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13483 |
Data de defesa: | 7-Jul-2015 |