Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13486
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Modernização e produção social do espaço: ações, papéis e estrutura do Superporto Sudeste e conflitos territoriais na Ilha da Madeira |
Título(s) alternativo(s): | Modernization and social production of space: actions, roles and structure of the "Sudeste Superporto" and territorial conflicts on Madeira Island (Itaguaí-RJ) |
Autor: | Lindolfo, Nathalia dos Santos  |
Primeiro orientador: | Silva, Catia Antonia da |
Primeiro membro da banca: | Monié, Frédéric Jean Marie |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Marcos César Araujo |
Resumo: | O espaço geográfico é um complexo de ações dos mais diversos atores, nesse sentido a presente Dissertação aborda a dinâmica de um conflito territorial estabelecido pelas diferentes formas de apropriação do território. O recorte espacial do conflito abarca o bairro da Ilha da Madeira e a Baía de Sepetiba, visto que ambos são disputados pelos pescadores artesanais e pelo Porto Sudeste. O conflito em voga emerge a partir da instalação do Porto Sudeste, pois o mesmo promove mudanças drásticas na territorialidade da região, afetando assim o modo de vida dos pescadores artesanais. O pacato bairro da Ilha da Madeira, município de Itaguaí/RJ, foi escolhido para sediar o estabelecimento, por ser uma área banhada pelas águas da Baía de Sepetiba, além de ser bem atendida por rodovias e ferrovias que cortam pontos de interesse para o empreendimento portuário. Diante dessa conjuntura, a pesquisa tem como objetivo analisar os efeitos da instalação do Porto Sudeste na vida dos pescadores artesanais, entre os anos de 2009 e 2015, período compreendido entre o início das obras do empreendimento e o início de sua operação. Deste modo, a pesquisa é fundamentada em uma extensa revisão bibliográfica, bem como em trabalhos de campo. Ademais, foram realizadas entrevistas buscando identificar os argumentos e estratégias apresentados na disputa pelo uso, apropriação e controle do território e dos recursos naturais. Dentre os grupos pesquisados destacam-se os pescadores artesanais e o Porto Sudeste, no entanto somente os primeiros aceitaram participar da entrevista. Os resultados das entrevistas atrelados à bibliografia possibilitou concluir que a Ilha da Madeira e a Baía de Sepetiba são território em litígio, disputado por lógicas distintas que se colidem cotidianamente, pois os empreendimentos globais atuam levianamente sobre o território local, fazendo jus às necessidades externas e deixando de lado as relações de vida mantidas no lugar. |
Abstract: | Geographic space is a complex of actions of the most diverse actors, in this sense this dissertation discusses the dynamics of a territorial conflict established by different forms of territorial appropriation. The spatial area of the conflict encompasses the district of Madeira Island and Sepetiba Bay, since both are disputed by artisanal fishermen and by the Sudeste Porto. The conflict in vogue emerges from the installation of the Porto Sudeste, for it is promoting severe changes in that region, affecting the life style of the artisanal fishermen. The quiet neighborhood of Madeira Island, Itaguaí / RJ, was chosen to host the establishment, as it is an area bathed by waters of Sepetiba Bay, as well as being well served by highways and railroads that cut points of interest for the port business. Before this situation, this research aims at analyzing the installation effects of Porto Sudeste installation in the life of theartisanal fishermen between the years of 2009 and 2015, a period between the initial operations of the project and the beginning of its operation. In this way, the research is based on an extensive bibliographical review, as well as on field works. In addition, interviews were conducted to identify the arguments and strategies available in the dispute over the use, appropriation and control of the territory and natural resources. Among the surveyed group, the artisanal fishermen and the Porto Sudeste are highlighted, however, only the first group accepted to participate of the interview. The results of the interviews linked to the bibliography made it possible to conclude that the Madeira Island and the Sepetiba Bay are disputed territories by different logics that collide daily, because the global undertakings act lightly on the local territory, living up to external needs and leaving aside the life relations held in place. |
Palavras-chave: | Territorial Conflict Porto Sudeste Artisanal fishermen Madeira Island (Itaguaí- RJ) Conflito Territorial Porto Sudeste Pescadores Artesanais Ilha da Madeira (Itaguaí-RJ) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP) |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13486 |
Data de defesa: | 21-Out-2016 |