Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Dinâmica das perdas de água e solo associada ao uso de práticas conservacionistas no Assentamento Fazenda Engenho Novo São Gonçalo
Título(s) alternativo(s): Dynamics of water and soil losses associated with the use of conservationists practices in Engenho Novo Farm Settlement São Gonçalo
Autor: Igreja Junior, Benito Gonzaga da
Primeiro orientador: Bertolino, Ana Valéria Freire Allemão
Primeiro coorientador: Macedo, Jose Ronaldo de
Primeiro membro da banca: Rocha-leão, Otávio Miguez da
Segundo membro da banca: Hernani, Luís Carlos
Resumo: As especificidades pedológicas presentes em muitos tipos de solos dificultam a infiltração hídrica, favorecem à erosão superficial e limitam à dinâmica funcional do sistema solo. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a dinâmica das perdas de água e solo, mediante o emprego do manejo conservacionista, como alternativa possível para a agricultura familiar, no Assentamento Fazenda Engenho Novo (São Gonçalo RJ). Para tanto, em uma área com declividade de 15% e elevação de 38 m, foram instaladas três parcelas de erosão Wichmeyer, com os seguintes tratamentos: solo Sem Cobertura (T0), solo Coberto com Cudzu Tropical (T1) e solo Coberto com Cudzu Tropical e terraços de base estreita com cristas vegetadas com Guandu (T2). O monitoramento do potencial matricial do solo foi feito por intermédio de blocos de matriz granular (GMS`s) nas profundidades de 20 e 40 cm e a pluviosidade foi obtida pela precipitação diária (24h), coletada por pluviômetros. Para mensurar as perdas de água e solo, decorrentes da erosão superficial, cada parcela foi diretamente ligada a uma caixa coletora, com capacidade para 1.000 litros de água. Os resultados demonstraram que o sistema Sem Cobertura (T0) operou com valores de potenciais matriciais próximo à saturação, respondendo por 88,7% das perdas hídricas e 99,7% das perdas de solo. Os sistemas Cobertos pelas leguminosas Cudzu Tropical, tanto em (T1) como em (T2), operaram constantemente com amplas variações de potenciais matriciais, demonstrando uma drenagem eficiente, superando as limitações físicas do solo, quando comparado ao sistema Sem Cobertura (T0). Por este motivo, o manejo conservacionista, proporcionado pelas coberturas verdes com leguminosas Cudzu Tropical respondeu com baixas taxas de perdas de água e solo por erosão, mostrando-se como uma alternativa viável aos agricultores assentados.
Abstract: The specifics of soil present on many types of soils hinder water infiltration, erosion and shallow favor the functional dynamics limited to the soil system. This study evaluated the dynamics of water and soil losses through the use of conservation management, as possible alternative for family farming, on the Farm Settlement Engenho Novo (São Gonçalo - RJ ). Therefore, in an area with a gradient of 15 % of declivity and an elevation of 38 m, three Wichmeyer erosion plots were installed, with the following treatments: soil Without Coverage (T0), soil Covered ground with Kudzu Tropical (T1) and soil Covered with Kudzu Tropical Narrow Base Terraces Vegetated ridges with Guandu (T2). The monitoring matrix potential was made by granular matrix blocks (GMS`s) in the depths of 20 and 40 cm and rainfall was obtained by daily rainfall (24 hours), collected by rain gauges. To measure the loss of water and soil resulting from surface erosion, each plot was directly linked to a collection box, with capacity of 1.000 liters of water. The results showed that the system without cover (T0) operated with the matrix potential values near saturation, accounting for 88.7 % of water and 99.7 % loss of soil losses. Hedged systems by legumes Kudzu Tropical, both (T1) as in (T2), constantly operated with wide variations of matric potentials, demonstrating an efficient drainage, overcoming the physical limitations of the soil, when compared to the No Coverage (T0) system. For this reason, the conservation management, provided by green roofs with kudzu Tropical legumes responded with low rates of water and soil erosion losses, proving itself as a viable alternative to resettled farmers.
Palavras-chave: Conservationist Pratices
Soil Management
Loss Water and Soil
Erosion Control
Green Manure
Práticas Conservacionistas
Manejo do Solo
Perdas de Água e Solo
Controle da Erosão
Adubos Verdes
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)
Citação: IGREJA JUNIOR, Benito Gonzaga da. Dinâmica das perdas de água e solo associada ao uso de práticas conservacionistas no Assentamento Fazenda Engenho Novo São Gonçalo. 2015. 193 f. Dissertação (Mestrado em Produção social do espaço: natureza, política e processos formativos em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13488
Data de defesa: 30-Ago-2015