Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13489
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Mapeamento geomorfológico e análise da distribuição dos remanescentes florestais na bacia hidrográfica do rio Caceribu. |
Título(s) alternativo(s): | Geomorphological mapping and analysis of the distribution of forest remnants in the Caceribu watershed |
Autor: | Augusto, Rafael Cardão  |
Primeiro orientador: | Seabra, Vinícius da Silva |
Primeiro membro da banca: | Rocha-leão, Otávio Miguez da |
Segundo membro da banca: | Richter, Monika |
Resumo: | A bacia hidrográfica é uma unidade de relevo que compreende a área drenada por um sistema fluvial, e o estado de conservação da vegetação exerce influência direta em seu equilíbrio dinâmico. O desmatamento em áreas de nascentes dos rios, por exemplo, pode causar impactos negativos em toda a bacia. Auxiliando nos estudos ambientais, as informações obtidas por meio da tecnologia do sensoriamento remoto vêm sendo extensamente utilizadas nos últimos anos. A interpretação das imagens possibilita a geração de mapas, através de ferramentas computacionais de geoprocessamento, de onde é possível extrair informações sobre um determinado tema. Um dos principais enfoques da aplicação desta tecnologia está nos levantamentos de uso e cobertura da terra, uma informação fundamental para o entendimento das manifestações humanas. Além disso, o geoprocessamento traz possibilidades também para as análises morfométricas do relevo, através de representações gráficas e quantitativas extraídas de modelos que caracterizam o terreno. A presente pesquisa tem como objetivo a análise da distribuição dos remanescentes florestais por domínios geomorfológicos e por sub-bacias na Bacia Hidrográfica do Rio Caceribu (BHRC), no estado do Rio de Janeiro. Após os mapeamentos dos domínios geomorfológicos e de uso e cobertura da terra, o cruzamento dos referidos dados apresentou os domínios de montanhas como portadores da maior quantidade de fragmentos florestais, com 149km². Além disso, 54% das sub-bacias de primeira ordem, locais das nascentes dos rios, apresentam-se como degradadas, sendo que, destas, 12 foram classificadas como subbacias degradadas íngremes, características mais susceptíveis a erosão. Estas informações podem dar subsídios a iniciativas de reflorestamento, por exemplo, apontando áreas que sejam prioritárias para tais implantações. Por fim, a análise espacial dos padrões de fragmentação florestal revelou a classe de corredores ecológicos como a predominante na bacia, com 35%, seguida de outros padrões, como bordas, ramificações e clareiras. Estas informações podem orientar na forma de aplicação da tomada de decisão. Diante disso, a presente pesquisa pretende gerar produtos que subsidiem a futura elaboração de planos gestores que tenham por objetivo a manutenção ou recuperação ambiental da área de estudo. |
Abstract: | The watershed is a relief unit that comprises the area drained by a river system, and the state of conservation of the vegetation exerts a direct influence on its dynamic equilibrium. The deforestation in areas of river sources, for example, can cause negative impacts throughout the basin. Helping in environmental studies, information obtained through remote sensing technology has been widely used in recent years. The interpretation of the images allows the generation of maps, through computational tools of geoprocessing, from where it is possible to extract information about a certain theme. One of the main approaches of the application of this technology is in the surveys of land use and land cover, a fundamental information for the understanding of the human manifestations. In addition, geoprocessing also offers possibilities for the morphometric analysis of the relief, through graphical and quantitative representations extracted from models that characterize the terrain. The present research aims to analyze the distribution of forest remnants by geomorphological domains and sub-basins in the Caceribu River Basin, in the state of Rio de Janeiro. After the mapping of geomorphological domains and land use and land cover, the crossing of these data presented the mountain domains as carriers of the greatest amount of forest fragments, with 149km². In addition, 54% of the first-order sub-basins, located at river sources, are classified as degraded, and 12 were classified as degraded and steep, characteristics more susceptible to erosion. This information may provide support for reforestation initiatives, for example by identifying priority areas for such deployments. Finally, the spatial analysis of forest fragmentation patterns revealed the ecological corridors class as the predominant one in the basin, with 35%, followed by other patterns such as edges, branches and clearings. This information can guide in the application of decision making. In view of this, the present research intends to generate products that subsidize the future elaboration of management plans that aim at the maintenance or environmental recovery of the study area. |
Palavras-chave: | Forest remnants Geomorphology Geotechnologies Remanescentes florestais Geomorfologia Geotecnologias |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOMORFOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP) |
Citação: | AUGUSTO, Rafael Cardão. Mapeamento geomorfológico e análise da distribuição dos remanescentes florestais na bacia hidrográfica do rio Caceribu.. 2017. 132 f. Dissertação (Mestrado em Produção social do espaço: natureza, política e processos formativos em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13489 |
Data de defesa: | 15-Fev-2017 |