Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13498
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As implicações territoriais da pacificação de favelas: um estudo sobre a Unidade de Polícia Pacificadora da Mangueira (Rio de Janeiro) |
Título(s) alternativo(s): | The territorial implications of the "pacification" of the favela: a study of the Pacifying Police Unit of Mangueira (Rio de Janeiro) |
Autor: | Valle, Willian Andrion do  |
Primeiro orientador: | Campos, Andrelino de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Modesto, Nilo Sérgio D´avila |
Segundo membro da banca: | Biteti, Mariane de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | Barbosa, Jorge Luiz |
Quarto membro da banca: | Silva, Augusto Cesar Pinheiro da |
Resumo: | A presente dissertação, ao propor um exame das implicações territoriais da Unidade de Polícia Pacificadora (UPP) na favela da Mangueira e em seu entorno, constituiu um esforço de compreensão de uma das facetas do espaço geográfico carioca, principalmente em sua dimensão político-territorial, além de ter adensado o debate mais geral sobre as repercussões da atual política de segurança promovida pelo governo estadual do Rio de Janeiro. A pesquisa que deu origem a este trabalho apoiou-se na realização de atividades de campo e entrevistas e compreendeu desde a investigação do relacionamento entre os policiais da UPP e os moradores da Mangueira até uma análise da reorganização do tráfico de drogas de varejo em função da presença permanente da polícia nesta favela. Os conceitos de território, bom senso, agência, sujeito, entre outros, foram utilizados pelo autor para sistematizar o conhecimento empírico produzido ao longo dos 30 meses de pesquisa. Não obstante, mais do que apresentar respostas, o presente trabalho procurou problematizar algumas questões sobre o complexo e espinhoso tema das implicações territoriais de uma política de segurança direcionada a espaços muito vulneráveis à violência. |
Abstract: | This dissertation, proposing a review of the territorial implications of the Pacifying Police Unit (UPP) in the Mangueira s favela and its surroundings, was an effort to understand one of the facets of Rio geographical space, mainly in its political-territorial dimension, in addition to enhance the more general debate on the repercussions of the current security policy promoted by the state government of Rio de Janeiro. The research that originated this work was supported in field research and interviews and included the investigation of the relationship between the UPP officers and residents of the Mangueira as well as an analysis of the reorganization of the retail drug trafficking activities due to permanent police presence in this favela. The concepts of territory, common sense, agency, subject, among others, were used by the author to systematize empirical knowledge produced over the 30 months of the research. Nevertheless, more than provide answers, this study sought to discuss some questions about the complex and tough issue of the territorial implications of a security policy aimed at very vulnerable to violence spaces. |
Palavras-chave: | Pacifying Police Unit Territory Mangueira Common sense Unidade de Polícia Pacificadora Território Mangueira Bom senso |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP) |
Citação: | VALLE, Willian Andrion do. As implicações territoriais da pacificação de favelas: um estudo sobre a Unidade de Polícia Pacificadora da Mangueira (Rio de Janeiro). 2016. 159 f. Dissertação (Mestrado em Produção social do espaço: natureza, política e processos formativos em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13498 |
Data de defesa: | 28-Nov-2016 |