Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13531
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Associação Brasileira de Ateus e Agnósticos (ATEA) x Estado brasileiro: ateísmo, laicidade e conflitos jurídicos na formação do primeiro movimento social ateísta do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Brazilian Association of Atheists and Agnostics (ATEA) vs the Brazilian State: atheism, secularism and juridical conflicts in the forming of the first Brazilian atheistic social movement |
Autor: | Firmino, Danilo Monteiro  |
Primeiro orientador: | Bahia, Joana D'arc do Valle |
Primeiro membro da banca: | Oliveira Junior, Carlos Mauro de |
Segundo membro da banca: | Lira, Ronald Apolinário de |
Resumo: | O principal objetivo do trabalho proposto foi o de investigar a Associação Brasileira de Ateus e Agnósticos (ATEA), formada em 2008 e presidida atualmente por Daniel Sottomaior. Tendo como principais objetivos a defesa do ateísmo e da laicidade do Estado, acredita no poder judiciário como o principal caminho para que suas demandas sejam atendidas, entrando em conflitos judiciais constantes com o Estado brasileiro. Para compreender melhor as motivações e o ateísmo proposto pelo grupo, a dissertação investigou a experiencia ateísta contemporânea conhecida como neo-ateísmo , definida por muitos autores como um movimento organizado de ateus com amplo alcance no Ocidente, que pretende demonstrar os males da religião e agir para seu fim. Dessa maneira, a dissertação procurou demonstrar de qual forma se constituiu o próprio conceito de ateu interpretado pela ATEA, encontrando no materialismo francês do século XVIII e em Barão de Holbach, célebre filósofo ateu da época, importantes fundamentos que irão reverberar no ateísmo contemporâneo. A hipótese que se defende é que a ATEA pode ser considerada a maior representante do neo-ateísmo no Brasil, o primeiro movimento social ateu brasileiro, procurando desenvolver uma identidade ateísta baseada no mundo entendido de forma estritamente materialista, na defesa da laicidade interpretada como exclusão total da religião no Estado, além da ciência como o principal caminho na defesa do ateísmo. |
Abstract: | The main goal of the proposed work was the investigation of the Brazilian Association of Atheists and Agnostics (ATEA), founded in 2008 and currently presided over by Daniel Sottomaior. With its main objectives being the defence of atheism and the secular nature of the State, they believe in the judiciary power as the major way for their demands to be accomplished, engaging constantly in juridical conflict with the Brazilian State. To better comprehend those motivations and the notion of atheism proposed by the group, the current dissertation investigated the contemporary atheist experience, also known as "neo-atheism", defined by many authors as an organized movement of atheist people with wide reach in the West, which intends to demonstrate the evils of religion and act towards its extinction. As such, the dissertation intended to show how the very concept of "atheist" interpreted by ATEA was constituted, locating in XVIII century french materialism and in Baron d Holbach, a famous atheist philosopher of that time, important foundations that reverberate in contemporary atheism. The hypothesis is that ATEA can be considered the greatest representative of "neo-atheism" in Brazil, the first Brazilian atheist social movement, intent on developing an atheistic identity based on the apprehension of the world in a strictly materialistic way, in the defense of secularity interpreted as a total exclusion of religion from the State, as well as science as the major path in defence of atheism. |
Palavras-chave: | ATEA Atheism Secularism Enlightenment Social Movement ATEA Ateísmo Laicidade Iluminismo Movimento Social |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
Citação: | FIRMINO, Danilo Monteiro. Associação Brasileira de Ateus e Agnósticos (ATEA) x Estado brasileiro: ateísmo, laicidade e conflitos jurídicos na formação do primeiro movimento social ateísta do Brasil. 2018. 186 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13531 |
Data de defesa: | 23-Ago-2018 |