Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13532
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A nômade história cultural do lundu: o batuque viajante no atlântico negro |
Título(s) alternativo(s): | The nomadic cultural history of the lundu: the traveling batuque in the black atlantic |
Autor: | Nogueira, Antonio Carlos Silva  |
Primeiro orientador: | Costa, Gustavo Villela Lima da |
Primeiro membro da banca: | Bahia, Joana D'arc do Valle |
Segundo membro da banca: | Silva, Simone |
Resumo: | Esse trabalho dedica-se à análise dos discursos contínuos em torno do Lundu no último quartel do século XVIII e no curso do século XIX, que reproduziram uma perspectiva colonial, racial e etnocêntrica desse fenômeno cultural e musical. O que se propõe nesse trabalho é pensar o Lundu como um fenômeno inscrito em uma circularidade cultural, através de relações sociais compreendidas como atlânticas , enfocando mais o movimento e os trânsitos, do que suas supostas origens. As fontes, a partir das quais ilustramos esses discursos coloniais, foram escolhidas entre os relatos dos viajantes pelo atlântico, assim como a bibliografia de folcloristas e intérpretes do lundu. A principal hipótese do trabalho é que há uma continuidade desses discursos etnocêntricos que procuram uma origem pura do Lundu numa África mítica e que portanto teria se aculturado , ou ainda aqueles que procuraram construir o Lundu como o primeiro gênero musical genuinamente brasileiro . Assim as fontes dialogam com parte da produção escrita sobre o lundu dança e canção, e nesse último, debruçou-se sobre Domingos Caldas Barbosa, escritor e músico e nascido no Rio de Janeiro que levou o lundu para Portugal, entendendo-o como um músico subversivo e como um exemplo que transcende as visões de uma cultura estática, dual e binária entre colonizados e colonizadores. A proposta pós-colonialista, de entendimento do Lundu como um fenômeno cultural híbrido e gestado no Atlântico Negro é uma alternativa à produção canônica nas narrativas sobre o lundu. |
Abstract: | This work is devoted to the analysis of the continuous discourses around Lundu in the last quarter of the eighteenth century and in the course of the nineteenth century, which reproduced a colonial, racial and ethnocentric perspective of this cultural and musical phenomenon. What is proposed in this work is to think Lundu as a phenomenon inscribed in a cultural circularity, through social relations understood as "Atlantic", focusing more on movement and transits, than his supposed origins. The sources, from which we illustrate these colonial discourses, were chosen among the travelers accounts of the Atlantic, as well as the bibliography of "folklorists" and "interpreters" of the lundu. The main hypothesis of the work is that there is a continuity of these ethnocentric discourses that seek a "pure" Lundu origin in a mythical Africa and therefore would have been "acculturated", or those who sought to construct Lundu as the first genuinely Brazilian musical genre. In this way, the sources talk with part of the written production about lundu dance and song, and in that last one, it looked at Domingos Caldas Barbosa, writer and musician mulato and born in Rio de Janeiro that took the lundu to Portugal, understanding it like a "subversive musician" and as an example that transcends the visions of a static, dual and binary culture between colonized and colonizers. The postcolonialist proposal of Lundu's understanding as a hybrid cultural phenomenon and gestated in the "Black Atlantic" is an alternative to canonical production in the lundu narratives. |
Palavras-chave: | Lundu Cultural circularity Domingos Caldas Barbosa Lundu Circularidade cultural Domingos Caldas Barbosa |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
Citação: | NOGUEIRA, Antonio Carlos Silva. A nômade história cultural do lundu: o batuque viajante no atlântico negro. 2018. 113 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13532 |
Data de defesa: | 21-Set-2018 |