Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13534
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Religião e humor na contemporaneidade: representações da doutrina espírita e construção de identidades no campo religioso |
Título(s) alternativo(s): | Religion and humor in the contemporary: representations of Spiritist Doctrine and construction of identities in religious field |
Autor: | Fonseca, Grazyelle de Carvalho  |
Primeiro orientador: | Bahia, Joana D'arc do Valle |
Primeiro membro da banca: | Mariz, Cecilia Loreto |
Segundo membro da banca: | Chagas, Gisele Fonseca |
Resumo: | A presente pesquisa busca compreender de que maneira o riso (sob o gênero humorístico) e a religião estão interseccionados no contemporâneo, em especial, na doutrina espírita e suas respectivas representações audiovisuais compartilhadas no YouTube, no Canal Amigos da Luz, criado em 2015 pela Companhia Amigos da Luz, como também, a peça Morrendo e aprendendo também da companhia e em turnê desde 2007. Através dos recursos de mídia e da performance teatral, o humor tem sido uma possibilidade de reflexão e construção de representação sobre o religioso e a morte. Partimos da revisão bibliográfica acerca da relação entre o riso e a morte, com base em Vladimir Propp, Peter Berger, Henri Bergson e George Minois. Seguido da observação dos usos e funções sociais da comunicação social e do teatro para o espiritismo. Buscamos compreender a construção de representação da doutrina e como os sujeitos são moralmente representados na doutrina sob o gênero humorístico. Como forma de análise do produto audiovisual e da peça, interrogamos como cada personagem reage, qual a ideia central, a piada ou ironia, conforme a proposta de Patrick Charaudeau para o estudo da linguagem e do discurso na narrativa. |
Abstract: | This research seeks to comprehend how laughter (under humorous genre) and religion are connected in the contemporary. Specially, we discuss about Spiritism Doctrine and their audiovisual representations shared on YouTube, in the Canal Amigos da Luz , created in 2015 by Companhia Amigos da Luz. As well, we analyze the play Morrendo e Aprendendo , written by Companhia Amigos da Luz, on tour since 2007. In addition, we can observe that through media devices and theatrical performances, humor has been a possibility for reflection and to construction for representations about religiousness and death. We start from literature review about the relationship between laughter and death, based on Vladimir Propp, Peter Berger, Henri Bergson, and George Minois. Then, we observe the uses and the social functions of social communication and of theatre to Spiritism, in order to comprehend the construction of doctrine representation and how the subjects are morally represented in the doctrine under the humorous genre. To analyze the audiovisual product and the play, we ask how each character reacts, and what is the central idea, and the joke or irony, as proposed by Patrick Charaudeau for the study of language and the discourse in the narrative. |
Palavras-chave: | Spiritism Representation Identity Theatre and audiovisual Espiritismo Representação Identidade Teatro e audiovisual |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
Citação: | FONSECA, Grazyelle de Carvalho. Religião e humor na contemporaneidade: representações da doutrina espírita e construção de identidades no campo religioso. 2019. 159 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13534 |
Data de defesa: | 9-Jan-2019 |