| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13536| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Protagonismo Negro e Racismo na trajetória do músico e professor de violão Patricio Teixeira |
| Título(s) alternativo(s): | Black protagonism and racism in the trajectory of the musician and guitar teacher Patricio Teixeira |
| Autor: | Dantas, Caroline Moreira Vieira  |
| Primeiro orientador: | Bahia, Joana D'arc do Valle |
| Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Marcia de Almeida |
| Segundo membro da banca: | Abreu, Martha Campos |
| Terceiro membro da banca: | Amaral, Adriana Facina Gurgel do |
| Quarto membro da banca: | Nascimento, álvaro Pereira do |
| Resumo: | Patricio Teixeira foi uma importante voz da canção nacional, principalmente, nas décadas de 1920 e 1930, tendo sua carreira na radiofonia se estendido até meados dos anos 1950. A partir de então e até o seu falecimento, aos 80 anos, dedicou-se exclusivamente ao ofício de ensinar violão e canto, o que lhe garantia a sobrevivência. Lembrado pela imprensa de sua época, o seu ocultamento na memória musical foi paulatinamente acontecendo. Cantor negro pioneiro na radiofonia, levou ao ar, aos discos e aos palcos diversas musicalidades, incluindo o samba, colaborando para sua difusão e popularização. Teve sua parcela de contribuição na consolidação da própria radiofonia ao atrair as atenções do público ouvinte. Ajudou ainda nas bases da construção da carreira de cantor de gêneros populares, atuando quando a função ganhava contornos profissionais. Além de sua atuação na produção e na ampliação de sentidos culturais para o ofício de professor de violão, ainda nos anos 1920. O mercado artístico-cultural foi uma possibilidade de inserção profissional para músicos negros, mas não excluiu hierarquizações, tensões e preconceitos raciais, mesmo diante do sucesso artístico. Sua experiência conferiu visibilidade aos sujeitos negros e às suas identidades culturais, indicando demandas por cidadania, ascensão social, respeito e reconhecimento artístico. |
| Abstract: | Patricio Teixeira was an important voice of Brazilian national music, especially in the 1920s and 1930s, making an exceptional career as a radioman until the mid-fifties. From that time to his death, at the age of 80 years old, he dedicated his entire professional life exclusively to guitar and singing classes, occupations that guaranteed all financial support he needed. Celebrated by the media while lasted his golden years, the memory of this black man was gradually forgotten over the decades. Radio pioneer, the artist (a singular singer and also a musician) performed in the electronic media, discs and stages a diversity of musical styles, including samba, contributing to its diffusion and popularization. But not only. Patricio was an important role to radio's audience consolidation as well, in the means that he attracted the attention of the listeners. He also helped to boost the radio singer (of popular songs) career, when this kind of artist was synonymous of amateurism. In addition to that, it is important to highlight his performance still in the 1920s in the production and enlargement in cultural meanings of the craft of guitar teacher. The artistic and cultural universe meant a possibility of professional insertion to black musicians but did not avoid hierarchy, tension and racial prejudice, even over those who were well succeeded and famous. Patricio' experience offered more visibility to black people and their cultural identities, opening an agenda for social ascension, respect, artistic recognition and citizenship. |
| Palavras-chave: | Patricio Teixeira Trajectory Black Protagonism Racism Patricio Teixeira Trajetória Protagonismo Negro Racismo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
| Citação: | DANTAS, Caroline Moreira Vieira. Protagonismo Negro e Racismo na trajetória do músico e professor de violão Patricio Teixeira. 2019. 394 f. Tese (Doutorado em História Social) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13536 |
| Data de defesa: | 24-Abr-2019 |