Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Eleições se vencem em campanhas? Uma análise da organização político-partidária do Rio de Janeiro através das disputas eleitorais, da propaganda política e da trajetória do PSD-RJ (1945-1958)
Título(s) alternativo(s): Do elections win in campaigns? An analysis of the political-partisan organization of Rio de Janeiro through electoral disputes, political propaganda and the trajectory of PSD-RJ (1945-1958)
Autor: Costa, Rafael Navarro
Primeiro orientador: Reznik, Luis
Primeiro coorientador: Fernandes, Rui Aniceto Nascimento
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Ana Paula Goulart
Segundo membro da banca: Gomes, Angela Maria de Castro
Terceiro membro da banca: Grinberg, Lúcia
Quarto membro da banca: Magalhães, Marcelo de Souza
Resumo: A presente tese analisou a dinâmica política no Estado do Rio de Janeiro entre os anos de 1945 e 1958. O ano de 1945 marcou o início de um novo período na política brasileira, com o fim do Estado Novo e a reorganização político-partidária do país, que passava a ter partidos políticos nacionais. Entre esses partidos, destacaram-se o Partido Social Democrático (PSD), o Partido Trabalhista Brasileiro (PTB) e a União Democrática Nacional (UDN). No Estado do Rio de Janeiro, o ex-interventor Ernani do Amaral Peixoto (1937-1945) organizou e comandou o diretório estadual do PSD-RJ, consolidando-o como o principal partido político fluminense. Para analisar a dinâmica política do estado nas décadas de 1940 e 1950, utilizamos como instrumentos a formação do PSD-RJ e os períodos eleitorais do Estado do Rio de Janeiro -1946/47, 1950, 1954 e 1958. Através da análise destes momentos, podemos identificar as alianças, as motivações e as formas pelas quais se estabeleceram. Além disso, é possível percebermos até que ponto os discursos produzidos pelos partidos em seus materiais de propaganda e, através da imprensa, eram assimilados pelos eleitores, sendo capazes de formar uma identificação partidária. Enquanto o ano de 1945 foi marcado pela nova organização partidária no país e, por conseguinte, no Rio de Janeiro, 1958 foi marcado pela quebra do domínio pessedista no estado, com a eleição do candidato do PTB ao governo estadual, Roberto da Silveira.
Abstract: The present thesis analyzed the political dynamics in the State of Rio de Janeiro between 1945 and 1958. The year 1945 marked the beginning of a new period in Brazilian politics, with the end of Estado Novo and the political-partisan reorganization of the country, which had national political parties. Among these parties were the Social Democratic Party (PSD), the Brazilian Labor Party (PTB) and the National Democratic Union (UDN). In the State of Rio de Janeiro, former Interim Ernani do Amaral Peixoto (1937-1945) organized and commanded the PSD-RJ state directory, consolidating it as the main political party in Rio. To analyze the political dynamics of the state in the 1940s and 1950s, we used as instruments the formation of the PSD-RJ and the electoral periods of the State of Rio de Janeiro -1946-47, 1950, 1954 and 1958. Through the analysis of these moments, we can identify the alliances, the motivations and the ways in which they were established. In addition, it is possible to see to what extent the discourses produced by the parties in their propaganda materials and through the press were assimilated by the voters, being able to form a party identification. While 1945 was marked by the new party organization in the country and, consequently, in Rio de Janeiro, 1958 was marked by the breaking of the pessedista dominion in the state, with the election of the PTB candidate to the state government, Roberto da Silveira.
Palavras-chave: Rio de Janeiro
Political advertising
Fluminense political
Rio de Janeiro
Propaganda política
Política fluminense
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: COSTA, Rafael Navarro. Eleições se vencem em campanhas? Uma análise da organização político-partidária do Rio de Janeiro através das disputas eleitorais, da propaganda política e da trajetória do PSD-RJ (1945-1958). 2019. 266 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13541
Data de defesa: 15-Abr-2019