Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13544
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | En las entrañas del monstruo : Anti-imperialismo e Nacionalismo no processo de independência de Cuba sob a ótica da obra martiana (1868-1898) |
Autor: | Silva, Gilberto dos Santos  |
Primeiro orientador: | Laidler, Christiane Vieira |
Primeiro membro da banca: | Passetti, Gabriel |
Segundo membro da banca: | Scheidt, Eduardo |
Resumo: | A presente pesquisa tem como ponto de partida a análise da obra do intelectual cubano José Martí na construção do nacionalismo em Cuba no processo de independência da ilha do jugo colonial espanhol no final do século XIX e o fecundo anti-imperialismo como desdobramento deste constructo histórico. Para tal empreitada analisamos a trajetória de Martí como político e intelectual exilado neste processo de construção de suas ideias. O objetivo é vincular toda esta monumental obra as bases ideológicas do nacionalismo cubano e na formação do conceito formulado por ele de Nuestra América , assim como o pioneirismo de um anti-imperialismo direcionado aos Estados Unidos que serviu como base para diversos movimentos neste sentido que surgiram no século XX. Para tanto nos debruçamos a volumosa obra reunida em diversos volumes que compõem as fontes aqui analisadas para problematizarmos as vicissitudes do fenômeno do nacionalismo no Novo Mundo. |
Abstract: | The present research has as its starting point the analysis of the work of the Cuban intellectual José Martí in the construction of nationalism in Cuba in the process of independence of the island of the Spanish colonial yoke in the late nineteenth century and the fruitful anti-imperialism as an unfolding of this historical construct. For this work we analyze the trajectory of Martí as politician and exiled intellectual, in this process of construction of his ideas. The objective is to link all this monumental work to the ideological bases of Cuban nationalism and to the formation of the concept formulated by him of "Nuestra America", as well as the pioneering of an anti-imperialism directed to the United States that served as a base for several movements in this sense that emerged in the twentieth century. In order to do so, we turn to the voluminous work assembled in several volumes that compose the sources analyzed here to problematize the vicissitudes of the phenomenon of nationalism in the New World. |
Palavras-chave: | José Martí Nationalism Imperialism Anti-imperialism José Martí Nacionalismo Imperialismo Anti-imperialismo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
Citação: | SILVA, Gilberto dos Santos. En las entrañas del monstruo : Anti-imperialismo e Nacionalismo no processo de independência de Cuba sob a ótica da obra martiana (1868-1898). 2018. 147 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13544 |
Data de defesa: | 14-Dez-2018 |