Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As mônicas no Vale dos Lírios: das santas fundadoras às freiras sublevadas do Monte Santo em Goa, de 1606 a 1738
Título(s) alternativo(s): The mônicas in the Vale dos Lírios: from the founding "saints" to the rebellious nuns of the Monte Santo in Goa, from 1606 to 1738
Autor: Oliveira, Rozely Menezes Vigas
Primeiro orientador: Tavares, Célia Cristina da Silva
Primeiro membro da banca: Calainho, Daniela Buono
Segundo membro da banca: Algranti, Leila Mezan
Terceiro membro da banca: Gonçalves, Margareth de Almeida
Quarto membro da banca: Martins, William de Souza
Quinto membro da banca: Cruz, Maria Leonor Garcia da
Resumo: O presente trabalho analisa os variados aspectos da comunidade do Convento de Sta. Mônica de Goa, desde sua fundação em 1606 a 1738, ano em que terminou a crise conventual instaurada a partir do conflito com o arcebispo D. Fr. Inácio de Sta. Teresa. Procura-se entender a população claustral principalmente as professas solenes, seus modos de vida, suas práticas administrativas e econômicas, seus interesses, suas relações com o exterior, suas redes de sociabilidade; para, a partir daí, compreender suas resistências e enfrentamentos em momentos de conflitos e crises. Com a finalidade de construir uma ponte entre o ideal de religiosa criado pelos agostinhos D. Fr. Aleixo de Menezes e Fr. Diogo de Sta. Anna e as freiras reais , observa-se a comunidade por esse ângulo menos explorado. Este estudo traz à luz uma ideia geral da origem diversificada daquelas mulheres que compunham a população conventual e analisa seu modo de vida através da hierarquia, da administração e da gerência do patrimônio conventual. A influência dos costumes locais na vivência das mônicas é observada tanto nas práticas econômicas adotadas pelas religiosas, como também nos desvios observados durante a crise do século XVIII. Com o estudo das cartas produzidas nessa crise, é possível captar a personalidade de algumas delas, além de entender a dinâmica da comunidade e as percepções de outros personagens envolvidos no longo conflito com o prelado. Enfim, esta tese percebe a participação dessas mulheres como agentes que atuaram ativamente nas dinâmicas social, religiosa, cultural, econômica e política do Oriente Português. Afinal, o convento terminou não sendo aquilo que deveria representar: uma comunidade de mulheres silenciosas, submissas e virtuosas. Muito pelo contrário, ele foi, de fato, um território religioso constituído por mulheres senhoras de suas vidas e suas decisões.
Abstract: The present study analyzes the various aspects of the community of the Convent of St. Monica of Goa, from its foundation in 1606 to 1738, the year in which the conventual crisis ended, established from the conflict with Archbishop D. Inácio de Sta. Teresa. It tries to understand the cloistral population, their ways of life, their administrative and economic practices, their interests, their relations with the outside, and their sociability networks; to understand their resistance and confrontation in times of crisis. In order to build a bridge between the ideal of the religious created by the Augustines and the "real" nuns, it was observed the community from this less explored angle. This study brings to light a general idea of the diversified origin of those women who integrated the convent population and analyzes their way of life through the hierarchy and administration of the conventual patrimony. The influence of local customs on the experience of the mônicas is observed in the religious economic practices, as well as in the deviations observed during the crisis of the eighteenth century. With the study of the letters produced in that crisis it is possible to capture the personality of some of them and to understand the dynamics of the community and the point of view of other people involved in the long conflict with the prelate. Finally, this thesis realizes the participation of these women as agents who acted actively in the social, religious, cultural, economic and political dynamics of the Portuguese East. After all, the convent was not what it should represent: a community of silent, submissive and virtuous women. On the contrary, it was, in fact, a religious territory made up of women owners of their lives and their decisions.
Palavras-chave: Convents
Nuns
Goa, India
Convent of St. Monica
East Portuguese
Conventos femininos
Religiosas
Goa (Índia)
Convento de Sta. Mônica
Oriente Português
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: OLIVEIRA, Rozely Menezes Vigas. As mônicas no Vale dos Lírios: das santas fundadoras às freiras sublevadas do Monte Santo em Goa, de 1606 a 1738. 2019. 487 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13550
Data de defesa: 5-Jun-2019