Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Din, don, don: Mestre Paraná e o Grupo Folclórico de Capoeira São Bento Pequeno (1950-1960)
Título(s) alternativo(s): Din, Don,Don: Mestre Paraná and the grupo folclórico de capoeira São BentoPequeno (1950-1960)
Autor: Pinheiro, Alisson Bernardo
Primeiro orientador: Bahia, Joana D'arc do Valle
Primeiro membro da banca: Reznik, Luis
Segundo membro da banca: Castro, Maurício Barros de
Resumo: Este trabalho questiona a construção da memória e da história da capoeira no Rio de Janeiro na segunda metade do século XX. A capoeira como manifestação cultural é tema de um crescente número de trabalhos artísticos, desde peças de teatro, filmes para o cinema, bem como de ações do governo, com destaque para seu tombamento como "patrimônio imaterial da cultura brasileira". É praticada em mais de 150 países, onde se apresenta como mais uma das identidades dos brasileiros no exterior. No Rio de Janeiro, deixou marcas profundas na memória do século XIX, representada em documentos variados do Estado e nas letras dos intelectuais da época. História que tem sido pesquisada por autores que já assistem suas obras sendo consagradas pelo crescente número de interessados no tema. Em contrapartida, a história recente desta prática ainda é assunto raro na historiografia, bem como nas demais disciplinas das ciências humanas. Assim, através da pesquisa etnográfica com o Grupo Folclórico de Capoeira São Bento Pequeno, escola de capoeira de Mestre Paraná, questionamos esta lacuna no conhecimento acadêmico, bem como seu reflexo na formação das "tradições" da capoeira no Rio de Janeiro. O Grupo São Bento Pequeno esteve em atividade nas décadas de 1950 e 1960, período de retomada do crescimento da capoeira no Rio de Janeiro.
Abstract: This work seeks to question the construction of memory and history of capoeira in Rio de Janeiro in the second half of the twentieth century. Capoeira as a cultural manifestation is the subject of a growing number of art works, from theatrical to cinema movies, as well as government actions, with emphasis on its register as "intangible heritage of Brazilian culture." It is practiced in over 150 countries, and presents itself as one of the identities of Brazilians abroad. In Rio de Janeiro, capoeira had a great historical value in the memory of the nineteenth century, represented in various documents and letters from the State and from the intellectuals of the time. This history has been researched by authors who already attend their works being consecrated by the growing number of people interested in the topic. In contrast, the recent history of this practice is still a rare subject in the historiography, as well as in the other disciplines of the humanities. Thus, through ethnographic research with the "Grupo Folclorico de Capoeira São Bento Pequeno", capoeira school "Mestre Paraná", we question this gap in academic knowledge, as well as its reflections in the formation of "traditions"of capoeira in Rio de Janeiro. Grupo São Bento Pequeno was active in the 1950s and 1960s, a period of renewed growth of capoeira in Rio de Janeiro.
Palavras-chave: Culture
Capoeira
Rio de Janeiro
Oral Memory and History
Cultura. Capoeira
Rio de Janeiro. Memória Oral
História
Capoeira Ro de Janeiro(Cidade)
Cultura
História
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: PINHEIRO, Alisson Bernardo. Din, don, don: Mestre Paraná e o Grupo Folclórico de Capoeira São Bento Pequeno (1950-1960). 2011. 174 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13560
Data de defesa: 30-Jan-2011