Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13566
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O Apostolado Positivista e o projeto da Ditadura Republicana no Brasil (1889-1891) |
Título(s) alternativo(s): | The positivist apostolate and design Republican Dictatorshipn Brazil (1889-1891) |
Autor: | Mello, Rafael Reis Pereira Bandeira de  |
Primeiro orientador: | Engel, Magali Gouveia |
Primeiro membro da banca: | Corrêa, Maria Letícia |
Segundo membro da banca: | Lemos, Renato Luís do Couto Neto e |
Resumo: | O objetivo da pesquisa foi buscar, por meio de um estudo aprofundado, informações relevantes da ação política do Apostolado Positivista do Brasil na transição entre a Monarquia e a República. O recorte temporal (1889-1891) remete o trabalho ao período do primeiro governo da república, chamado de governo provisório, que teve como Presidente, o Marechal Deodoro da Fonseca. O trabalho foi dividido em três capítulos: o primeiro ressalta o contexto do surgimento do pensamento positivista por intermédio da atuação de seu mentor Augusto Comte no debate intelectual da França. A partir disso, destacam-se aspectos que servem para esclarecer a cisão entre positivistas ortodoxos e heterodoxos e posteriormente, como as idéias positivistas se espalharam no contexto brasileiro. No mesmo capítulo, foi ressaltado ainda, o surgimento da Igreja Positivista do Brasil, as trajetórias de Miguel Lemos e Raimundo Teixeira Mendes até assumirem a direção e vice-direção do Apostolado. No segundo foi apresentada a ação política do Apostolado na tentativa de encaminhar o governo provisório para um regime político de ditadura definitiva. Tendo seu projeto político fracassado, o grupo passou a defender o cumprimento de artigos da constituição de 1891, que por diferentes motivos tivessem aspectos que se assemelhavam com a política tida pelo Apostolado como adequada. No terceiro foi mostrada a influência do positivismo em diferentes temas importantes no Brasil naquele momento, como, ensino, separação entre Estado e Igreja e movimento trabalhista. A persistência do lema positivista ordem e progresso na bandeira nacional até hoje, está entre os símbolos desta militância ortodoxa. Os membros do Apostolado Positivista não tiveram seu projeto de ditadura sacramentado apesar do forte influência da doutrina positivista no Brasil por dois aspectos, o primeiro por seguirem a recomendação de Comte de negar cargos políticos, o segundo pela doutrina positivista não ser orgânica a oligarquia cafeeira que iria nortear as bases de estruturação do país. |
Abstract: | The aim was to seek, through a thorough, relevant information of political action of Positivist Apostolate of Brazil in the transition between the Monarchy and the Republic. The time period (1889-1891) refers to the period the work of the first government of the republic, called provisional government, which had the President, Marshal Deodoro da Fonseca. The work was divided into three chapters: the first emphasizes the context of the rise of positivist thinking through the actions of his mentor Auguste Comte in the intellectual debate in France. From this, we highlight aspects that serve to clarify the division between orthodox and heterodox positivists and later, as the positivist ideas spread in the Brazilian context. In the same chapter, it was also pointed out, the rise of the Positivist Church of Brazil, the trajectories of Miguel Lemos and Raimundo Teixeira Mendes to take direction and vice-director of the Apostolate. In the second was presented the political action of the Apostolate in an attempt to forward the interim government for a definitive political regime of dictatorship. Having failed his political project, the group began to advocate the implementation of articles of the constitution of 1891, which for different reasons had aspects that were similar to the policy taken by the apostolate as adequate. In third was shown the influence of positivism in different important topics at that time in Brazil, such as education, separation of church and state and the labor movement. The persistence of positivist motto "order and progress" in the national flag today, is among the symbols of Orthodox militancy. The members of the Positivist Apostolate had no your project Sacrament of dictatorship despite the strong influence of positivist doctrine in Brazil by two ways, first by following the recommendation of Comte to deny political office, the second by the positivist doctrine isn?t organic with a coffee oligarchy that would guide the base structure of the country. |
Palavras-chave: | Positivism Republican Dictatorship First Republican Constitution of Brazil Positivismo Ditadura Republicana Primeira Constituição Republicana do Brasil Positivismo Brasil História República 1889-1891 Constituição Brasil 1889-1891 Ditadura e ditadores Brasil 1889-1891 |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
Citação: | MELLO, Rafael Reis Pereira Bandeira de. O Apostolado Positivista e o projeto da Ditadura Republicana no Brasil (1889-1891). 2011. 166 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13566 |
Data de defesa: | 11-Nov-2011 |