Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13567
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Secretariado Sul Americano e Partido Comunista do Brasil (1926-1930) |
Título(s) alternativo(s): | South American Secretariat and communist party of brazil (1926-1930) |
Autor: | Silva, Carine Neves Alves da  |
Primeiro orientador: | Lourenço Neto, Sydenham |
Primeiro coorientador: | Corrêa, Maria Letícia |
Primeiro membro da banca: | Karepovs, Dainis |
Segundo membro da banca: | Castro, Ricardo Figueiredo de |
Resumo: | A presente dissertação investigou as concepções do Secretariado Sul-Americano (SSA), órgão da Internacional Comunista (IC), com sede na Argentina, e analisou relações entre este órgão e o Partido Comunista do Brasil (PCB). Esta pesquisa foi realizada através do estudo dos textos da revista La Correspondencia Sudamericana, a revista oficial do SSA, publicada entre 1926 e 1930. A partir deste estudo foram identificadas as concepções do SSA no que tange às atividades parlamentar, sindical, de propaganda e agitação revolucionárias, e em relação à tática da frente única proletária. Analisou-se a dominação exercida pelo SSA em relação ao PCB, assim como a reformulação e radicalização que perpassara este órgão entre 1928 e 1930. Investigou-se a crise do SSA que se ligara, diretamente, à crise do Partido Comunista da Argentina (1927) e à atuação do então editor da revista La Correspondencia Sudamericana e vereador de Buenos Aires, Fernando José Penelón. Analisou-se ainda as leituras realizadas pelos comunistas brasileiros acerca da realidade nacional, as questões que envolveram a aprovação da Lei Celerada, que pôs o PCB na ilegalidade em meados de 1927, a tentativa do partido de entabular uma aproximação com a pequena-burguesia radicalizada, a atuação eleitoral e parlamentar do BOC, e as superposições entre este organismo e o PCB. Investigou-se ainda o processo de assimilação por parte dos comunistas brasileiros da linha política radicalizada da IC, e a expectativa da IC e do PCB frente ao vislumbre da revolução democrático burguesa no Brasil no final dos anos 1920, a qual fornecera, internamente, uma lógica para a emergência do obreirismo no PCB. |
Abstract: | This dissertation analyzes the views of the South American Secretariat (SSA), organ of the Communist International (IC), based in Argentina, and the relations between this agency and the Communist Party of Brazil (PCB). This research was conducted by studying the texts of the magazine La Correspondencia Sudamericana, the official magazine of the SSA, published between 1926 and 1930. From this study we identified the concepts of SSA with respect to parliamentary activities, trade unions, revolutionary propaganda and agitation, and in relation to the tactics of the proletarian united front. We analyzed the dominance exercised by the SSA in relation to the PCB, as well as the reformulation and radicalization that run through this agency between 1928 and 1930. The crisis of SSA in 1927 is to be linked directly to the crises do Communist Party of Argentina and the actions of the editor of La Correspondencia Sudamericana and councilman of Buenos Aires, Fernando José Penelón. It also analyzes readings taken by the Communists on the Brazilian national reality, the issues surrounding the passing of the scoundrel who put the PCB into lawlessness in mid-1927, the party attempting to engage in a rapprochement with the radicalized petty bourgeoisie, the electoral and parliamentary activity of the BOC, and the overlap between it and the PCB. It also investigates the process of assimilation by the Brazilian Communist radical political line of IC and the expectation of the IC and the PCB opposite the glimpse of the bourgeois democratic revolution in Brazil in late 1920, which provide, internally, the emergence of ?obreirismo? (?workerism?) in PCB. |
Palavras-chave: | South American Secretariat Communist Party of Brazil Magazine La Correspondencia Sudamericana (autonomy and domination) Secretariado-Sul Americano Partido Comunista Brasileiro Revista La Correspondencia Sudamericana (autonomia e dominação) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
Citação: | SILVA, Carine Neves Alves da. Secretariado Sul Americano e Partido Comunista do Brasil (1926-1930). 2011. 217 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13567 |
Data de defesa: | 28-Jul-2011 |